新闻动态 首页>新闻动态
2015年度十大管理热词
2016/3/18

开篇语

辞旧迎新刻,正是总结与展望的好时候。2015年孕育和发生了许许多多的热点事件,这对中国的管理学发展意味着什么?为此,南开大学商学院管理热词调研小组发起了第二届“十大管理热词”评选活动,意在通过对热词的回顾和总结助力中国管理研究与管理教育的不断发展。

热词调研范围涵盖管理学领域内的所有学科门类,包括企业管理(含:财务管理、市场营销、人力资源管理)、会计学、旅游管理和技术经济及管理等。从学术界和实践界的共同关注点出发,以“热度”为第一评选标准,力求反应当前管理学领域的前沿问题和讨论。

南开大学商学院热此调研小组首先通过多数据源的文本分析得出包含一百二十个词的初始词库,再经集体讨论与跨专业专家打分选出二十个待选热词,最终通过大样本问卷调查依据得票率高低顺序选出“2015年度十大管理热词”。

十大管理热词

1互联网+

2015年10月,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议提出,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划。

【专家点评】李月琳(南开大学商学院信息资源管理系教授):“互联网+”是倡导 “跨界融合,连接一切”的经济与社会发展的新理念。大数据、云计算等依托互联网的技术成为企业生存与管理的重要方法和手段;在基础设施保证的情况下,其中运行的数据、信息、知识是企业的重要资产;从数据中挖掘有价值的信息和知识成为企业的重要管理活动和创新依托;企业组织结构的重塑成为必然;开放与人性化的管理方法和手段成为有效管理的重要途径。管理教育要考量互联网时代成长起来的新生代学生的教育需求,提供符合时代要求的学习内容管理,要考虑如何将互联网+与互联网思维融入商业管理教育过程中。

2全面二孩

2015年10月29日,中共全会公报允许普遍二孩政策;2015年12月27日,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩将于2016年1月1日起正式实施。

【专家点评】李新建(南开大学商学院人力资源管理系教授):从供给侧视角应对劳动力市场变化。女性职工就业和职业生涯发展问题应得到进一步的重视;对全体员工(特别是男性)来说,树立工作-家庭可持续发展观尤为重要。

3一带一路

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部共同发布《推动共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的愿景与行动》;2015年4月,中巴经济走廊确定为“一带一路”的旗舰项目;2015年5月,中俄签订《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。

【专家点评】周建(南开大学商学院企业管理系教授):“一带一路”激发和强化了古代丝绸之路应有的和平、开放、包容、互信、互利的丝绸之路精神。这种精神将有助于我国打造一种全新的对外开放战略格局,形成以我国为主的中心程度更高的网络多边合作态势,进而奠定中国迈步世界强国的坚实步伐。“一带一路”战略有效折射了组织管理理论和实践。计划职能中的战略计划是“一带一路“战略的核心属性,并以顶层设计的形态揭示出对于我国和该战略相关周边国家和地区的未来发展路径。此外,“一带一路”战略凸显出管理边界并非传统意义上的垂直隶属关系,而是各个国家利益和权利清晰基础上的合作关系,从而形成同时包含适度管理又体现治理的网络结构,最终形成以我国为主的国际多边合作网络结构,提升我国参与国际经济治理和全球治理的能力。

4大数据

2015年9月5日,经李克强总理签批,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作;2015年5月26日,贵阳国际大数据产业博览会召开。

【专家点评】王芳(南开大学商学院信息资源管理系教授):大数据技术被视为一种认识世界的新方法,它将世界的本质看成是数据的集合,通过发挖掘混杂数据间的关系来认识世界。就企业管理而言,将散落在互联网上的各类数据汇集起来,进行关联、挖掘和分析,可以准确揭示顾客的消费偏好,及时捕捉企业外部环境的变化动态,从而实现精准营销、个性化服务以及高效的决策支持。可以说,在互联网环境下,大数据分析对于企业的战略管理、市场营销、运营决策、竞争情报、技术创新具有重要价值。就管理教育而言,一方面,大数据分析是新兴的管理学研究方法,在面向互联网消费者的研究领域中,正在和传统的抽样调查和案例研究一道成为必不可少的研究方法,因而是未来管理学教育的重要内容。另一方面,借助于大数据分析,可以更好地了解潜在和现实学生对管理学教育的诉求和偏好,从而在课程设计、教学管理、就业促进等方面适时提供更具有针对性的服务。

5京津冀一体化

2015年4月30日,中共中央政治局审议通过《京津冀协同发展规划纲要》;8月起,三大运营商取消北京、天津、河北三地间的手机长途、漫游费;11月8日,北京、天津、河北三地民政部门共同签署《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》;12月20日,京津冀交通一卡通互联互通卡;12月28日,津保铁路正式开通运营。

【专家点评】王迎军(南开大学商学院企业管理系教授):“京津冀一体化”打破行政体制割裂的经济与社会活动的自然联系,让要素充分流动,让问题得到整体性解决。细分和整合,是认识事物本质的两种方式。不会细分,就不能认识的更深刻;不会整合,就不能认识的更透彻。关注大众的需求,不可忽略不同人群的不同特点;关注小众,不可忘记顾客本质要求的共同特征。管理学科已经被分裂成许多“专业”碎片,当同学们学习管理学时,当教师们研究和讲授管理学时,千万不要忘记企业是一个整体。

6互联网金融

2015年7月,人民银行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》与《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》;8月6月,最高法院出台了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》;12月28日,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,央行正式发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》。

【专家点评】刘志远(南开大学商学院会计学系教授):互联网金融是基于互联网精神和思维,依托互联网技术而进行的金融创新。互联网金融不改变金融的基本逻辑,但会极大地改变金融的市场范围,运行模式,交易结构与契约形式等。在互联网时代,管理也必然需要基于互联网思想,依托互联网技术进行管理创新。互联网管理不改变管理的基本逻辑,但也会极大地改变管理的要素和运行,包括但不限于资源的获取与整合,组织架构与业务流程的再造,市场的范围与利基,竞争与合作的规则,管理效率与效果的提升等。新时代的管理教育需要更加紧密地联系和服务于社会环境与管理实践的快速变迁,着力研究新的社会环境变化和新形势下的管理规律,着眼未来培育学生的想象力,创造力和适应力。

7亚投行

2015年6月29日,《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式在北京举行;2015年12月21日,德国作为首批伙伴国家之一向中国外交部交存关于《亚洲基础设施投资银行协定》的批准书;2015年12月25日,亚洲基础设施投资银行正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。

【专家点评】王全喜(南开大学商学院财务管理系教授):亚投行意味着中国在金融领域融入国际经济,开始全面融入世界经济。这要求中国要学会财务金融等虚拟经济范畴的管理,从产品经济到商品经济,再到虚经济拟。财务金融学科及其服务管理在管理教育中的比重会逐渐增加,以满足金融资本和产业资本、虚拟经济和实体经济融合的需要。

8大众创业,万众创新

2015年3月11日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》;5月13日,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》;6月16日,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》;9月26日, 国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》。

【专家点评】张玉利(南开大学商学院企业管理系教授):创业者大众化的目的不是创业活动的大众化,也不是自我雇佣,要能培育未来的新动力,大众创业的创新性不够,长期无法实现赢利和创业就能赚钱都不可取。创业者大众化对激发民间活力,弘扬企业家精神,改善和优化创业环境乃至商业环境,意义重大。双创突出创业导向的创新,非技术创新基础上的创业活动增多,技术创新与非技术创新相辅相成,有助于技术进步和经济增长方式转变。在高校,人们把创新创业教育作为培养创新性人才的手段,也作为推动高校教育教学改革的抓手,应鼓励对创业进行管理,对创业型管理持续开展研究工作,努力将研究成果向教学、政策建议转化。高校应构建分层次、分阶段的创新创业教育课程体系,营造创新创业文化氛围。

9众筹

工信部旗下具有众筹功能的“创客中国”上线;齐鲁股交中心首推众筹服务平台,新增“众创板”;阿里、京东、腾讯、平安、万达等国内知名大企业络绎不绝地涉足众筹;2015年12月27日,36氪私募股权融资平台携手云投汇、智金汇、京北众筹、云岸金服、知投网、众筹之家七家机构,联合召开2015年度(冬季)中国股权众筹高峰论坛。

【专家点评】李莉(南开大学商学院财务管理系教授):“众筹”是一个新型的交叉学科,它将财务管理、市场营销、企业战略等都纳入进来,给管理教育者提出了新的研究课题。“众筹”是一种新型的融资模式,也是一种新时期下的营销方式,更可以被称为一种新型的商业模式,这为管理学这一交叉学科提出了新的研究课题。政府应顺应时代发展的需求,为新的商业实践提供制度保障,以开放的姿态推进市场健康、有序的发展。

10人民币入篮

2015年11月30日国际货币基金组织在华盛顿宣布, 正式批准人民币加入国际货币特别提款权(SDR)一篮子货币。

    【专家点评】王永进(南开大学商学院财务管理系教授):中国企业走出去又一个新的时代,中国的企业家正努力实现对世界经济担当的“中国梦”。“人民币入篮”是中国作为发展起来的经济大国对世界经济的担当,对世界的承诺和责任。同时,再度给予我们管理学人和中国企业家新的机遇、思考和挑战。在人民币国际计价的优势背景下,我们再度研究和审视我们的全球资本、资产配置,国际产品创新,全球营销战略布局,人力和物流国际成本优化,全球风险管理与超额收益回报等管理新课题。


地址:天津市南开区白堤路 南开大学商学院 学生工作办公室 联系电话:022-23508529