硕士生教育

南开大学商学院现有企业管理、会计学、旅游管理、技术经济及管理、管理科学与工程、图书馆学、情报学、档案学和公司治理9个硕士学位授权点。

【商学院关于两年制硕士研究生培养的实施细则】

       本细则依据《南开大学人文社会科学硕士研究生弹性学制实施细则(自2004级试行)》(南开大学研究生院2004年3月20日)形成初稿,并经过2004年 2月26日学院学位分委员会委员、学院院长办公会成员及部分研究生指导教师和系所负责人讨论后,又根据4月1日学校下发的文件《关于转发研究生院< 南开大学人文社会科学硕士研究生弹性学制实施细则》的通知》(南开大学办公室文件[2004]13号)修改形成本稿。

一、 关于硕士研究生培养目标

      商学院硕士研究生培养自2004级开始试行弹性学制,培养年限为两年。在此期间,完成具备一定管理学科研究素质的“复合型人才”的培养目标。

      具体任务是:着重培养硕士生运用理论观察、分析、解决实际问题的处事能力,善于拼搏、运筹、创造的从业能力,长于沟通、交往、合作的交际能力;使其 具备学术研究基础、掌握学术研究方法、富有学术研究兴趣。

二、 关于硕士研究生课程设置

       本学科硕士学位要求的学分数量为32学分。
1、课程体系:以管理学科基本理论课程和经典著作、文献选读课程(包括专业英语)为基础,重视研究方法论及分析工具软件类课程,增加理论与实践紧密结合的实务应用类课程数量,强化本专业和研究方向类课程,吸收相关学科优秀课程。
2、课程体系取向:体现硕士学位培养定位,科学处理与学士学位、专业硕士学位、博士学位各培养层次的承接关系;突出学院专业优势和特色;兼顾学术研究与实际应用;体现学科前沿发展和研究成果。
3、课程设置与学分构成:
A 类课(学校公共必修课)2门6学分:政治理论(3学分)和英语(3学分)。  政治理论分两个学期开设,第一学期开设“科学社会主义理论与实践”,第二学期开设“马克思主义经典著作选读”,每周2学时;开设的英语课供尚未通过学校规 定硕士学位要求的全国外语等级统一考试的学生修读;已通过全国六级统一考试的学生可免修并自动获得该课程学分。
B类课(专业必修课)至少3门9学分,其中应包含一门本学科或研究方向的研究方法论课,或者软件工具类课程。
C类课(专业选修课或其它)。该类课程应包含相关、相近学科课程2门4学分;教学实习、社会实践以及项目课题研究、发表论文等,根据相关规定也可计入该类学分,但累计不能超过4学分。
D类课(补本课)。该类课为选修课,不计入硕士学位要求的学分。是否选修,由学生和指导教师研究确定。
总学分构成:修习课程+教学实习、社会实践+项目课题研究+公开发表论文

三、关于学生学习及学习考核

1、 学生选课必须经过导师指导,学生上报的“学习计划”须经导师审查并确认符合课程设置要求。
2、 学生课程学习应在前三个学期完成,第四个学期进入论文写作与答辩阶段。
3、 A、B、D三类课程的成绩考核为闭卷笔试方式;C类选修课成绩考核可以选择闭卷或开卷笔试考核方式,也可以选择提交专题写作文章或读书报告方式。
4、 学生教学实习满40课时,并经考核确定为效果良好的;或者参加社会实践,写出较规范的实践报告,并有实践单位和导师良好以上标准的双重鉴定、评价,经学院主管领导或教学指导委员会审核合格可计入2学分。
5、 学生参加一个项目课题研究,经考核确定为作出了较重要的成绩;或者在核心期刊上以“南开大学商学院”为作者单位公开发表1篇学术论文,可计入1学分,最多累计2学分。
6、 学生在学期间应由导师指导阅读30—50篇(部)学术论文或专著,并由导师出具书面评价意见,作为学生参加学位论文答辩的前提条件。

四、关于学位论文的写作

1、 学位论文开题:在学生入学后的第二学期内组织开题,最迟于第三学期初完成开题,学生即进入查阅、收集资料和写作阶段;项目课题研究报告依项目课题研究进展的实际情况写作,最迟于第三学期末完成。
2、 质量要求:学位论文应具有一定的理论系统性、内容新颖性,符合学术论文写作的技术规范;学位论文字数为2万字以上。

五、关于指导教师职责

1、 指导制定学生学习、选课计划。尤其要指导学生按学位学分构成要求及适宜的修课进度选课,避免在单个学期内大量集中选课;指导制定学生学习、选课计划可依学生选课和教师开课的实际情况进行部分调整。
2、 加 强平时指导和检查。包括:指定阅读书目及文章,指导确定课题或项目研究,指导学生拟发表论文的写作及对拟发表的论文内容等进行审查把关;督促检查学生学习 任务的完成情况,每学年对学生的学习情况及培养前途等填表评估,并作出是否按时、延期毕业的建议;对学生参加项目课题研究的表现及成果进行评价。
3、 指导学生学位论文、项目课题研究报告或实习报告的选题、写作、修改;提请答辩;负责解答学位委员会对已通过答辩的论文、报告进行审议时提出的质询。
4、 教书育人、指导育人,关心学生的思想成长、品行修养、生活状况,积极支持学生参加校院集体活动和社会公益活动。
5、 指导、帮助学生参加教学实习和社会实践活动;对学生的社会实践表现进行评价。
6、 指导和帮助学生就业。

六、关于教学组织及要求

1、 保持课程设置、教学计划执行的严肃性。
2、 已建课程组的课程,由课程组成员共同制定教学计划,并尽可能分工讲授。
3、 教师开课供全院学生选修;选课学生达到10人即可开课,否则不能开课。
4、 开课的前一学期提交教学大纲备案审查,在开课的第一时间印发给学生参考。
5、 建 立研究生教学督察委员会,负责对教学质量进行评估。评估主要包括对课程的评估和对任课教师的评估。课程评估不合格,则由主管院领导负责向学院学位分委员会 提出取消该课程的议案;任课教师评估不合格,由主管院领导负责向学院学位分委员会提出取消任课教师或课程组该课程的任教资格。

七、关于提前毕业和延期毕业

     2003级拟提前毕业的学生,由本人在第四学期末或第五学期初提出书面申请,由导师审查同意签字后,报经学院学位委员会审批,报研究生院审查备案,允许提前半年毕业。
试行两年学制的研究生不能提前毕业;如申请延期毕业,需由指导教师签字同意,并经学院学位委员会审批,报研究生院审查备案,允许延期一年毕业。
     提前毕业的条件:
1、 在前四个学期已经修满规定学分数。
2、 单科学习成绩不低于70分;或者作为课程考核提交的文章评价均在良好以上;或者在核心学术刊物上以“南开大学商学院”为作者单位公开发表论文2篇以上;或者参加项目课题研究作出良好成绩。
3、 毕业学位论文的答辩评分为80分以上。

八、关于推荐优秀硕士生攻读博士学位(硕博连读)

      推荐优秀硕士生攻读博士学位的条件:
1、 在第一学年课程学习结束后,应修课程成绩均为良好以上(70分以上);
2、 本科期间已在核心期刊上发表过学术论文;或硕士研究生阶段在核心期刊上以“南开大学商学院”为作者单位发表过学术论文;或者已参加或曾经参加过本学科专业省部级以上项目课题研究,表现较好;
3、 品行端正,乐于合作,学风扎实。

九、关于两年制学生延长学习年限

     依据研究生院相关文件办理。