发展规划

发展规划

      中心的建设为教学(人才培养)、科研、社会服务构筑了新的理念,也是学科发展新的基点。中心今后建设发展思路与规划为:
      1、确立“两个基地”的核心建设目标
      中心会不断努力,进一步普及和推广多媒体教学应用,发展经济学教学资源数据库,实现教学资源高度共享,建立现代远程教学系统,满足社会终身教育的需要,为国家培养出高层次管理人才,将实验室建设成为管理学专业实验教学和专业教学实习的重要基地,成为培养创新素质和能力,教学模式多样化和教学手段现代化的重要基地。
      2、加强对外开放交流
      对外开放交流是增强实验室活力的重要前提,是实验室提高研究质量、多出成果、多出人才的有效措施。通过举办国际学术研讨会、采取访问研究、短期讲学、合作研究、开放课题等多种形式吸引外单位科研人员进实验室开展合作研究工作等措施的实施,达到活跃学术思想,促进理论创新的目的。
      3、进一步加强实验教学资源建设
      对于经济管理类专业实验室来说,最重要的是教学资源,教学资源的建设反映了实验室的功能,资源就是特色,资源的建设反映了实验教学的水平。实验教学资源建设主要包括:(1)实验教材资源的建设。实验教材是保障实验教学质量的首要因素,目前,适应管理专业的实验教材还不是很多,所以实验教材资源建设是专业实验室建设的―个重点。未来建设目标是所有专业实验课都实现自编教材,确保教学质量。(2)技术资源的建设.技术资源建设主要是建立技术文档,这是技术管理工作的客观需要。通过技术文档的建立,既可以保证技术管理的可继承性,使得专业实验室的技术管理工作不会因为人员的更迭而陷于瘫痪;同时,通过对各类专业课程软件等的技术管理工作的总结,有利于提高技术管理水平,并能为其他技术人员学习和借鉴。技术资源建设王要内容包括实验室网络系统、计算机硬件、专业软件、信息资源的收集整理、实验设计方案及实验教学实验技术文档等方面。(3)专业队伍资源的建设。建设一支素质优良、事业心强、结构合理的实验技术队伍是搞好实验教学和实验室工作的基本保证。专业队伍资源建设包括学科教学科研实验队伍建设和实验技术队伍建设两个方面。中心将继续采取“上挂横联,内提外引"的办法,加强实验室教师队伍建设。
      4、加强国际交流与合作,为建立国际知名的一流中心而努力
      知识经济和全球经济一体化迅猛发展的背景下,人才的竞争越来越体现出国际化竞争的特征。为迎合国际化、信息化和网络化的时代要求,加速培养跨专业的人才以满足社会的需求,培养和造就厚基础、宽口径、高素质、强能力、重实践、重个性的管理类应用型人才,必须要有国际眼光,加强建设国际一流的实验教学和研究平台,这是中心未来建设的重点。为此,中心将加强国际交流与合作,通过走出去、引进来的办法,派教师和管理人员到世界一流实验室参观学习,必要时,也可以聘请世界―流实验室的研究人员为我所用.将形成国际知名实验室的建设理念、建设制度和模式有效引进来,消化吸收,结合自身发展实际,形成具有本国特色的实验室建设模式,建立同国际知名实验室的对话平台。
      管理学科的科学研究和社会服务越来越多的依赖于研究方法的改变和研究技能的提高,学科发展则会更多地依赖于新的教学、科研的理念和方法,南开大学管理学实验教学中心将秉承着以人才培养为核心的理念,将教学、科研、信息建设和社会服务有机的结合起来,完善自我建设,为经济学人才培养和学科发展做出更大的贡献。