对外交流

住友冠名课程

    2006年11月,天津市政府外事办公室、南开大学同日本住友商事三方签字设立了“南开-住友”冠名讲座,时任天津市长戴相龙对此给予了充分肯定。2007年以来,该项目先后邀请了日本驻华大使宫本雄二先生以及中国著名外交家李肇星院长等举办了一系列专题讲座,受到广泛关注和欢迎。

    自2009年秋季学期开始,该项目在南开大学商学院正式设立面向全校二、三年级本科生的冠名公选课程——企业的社会责任。开办两年来,该课程将围绕当前全球范围内广受关注的“社会责任和商业伦理”这一主线,每年特邀10余位国内知名学者和企业高管联袂主讲。这是富有特色的新型教学模式,旨在为南开学子搭建一个名家荟萃、观点 E span>

    2012年度,该项目在顺利完成第一个五年合作协议的基础上,顺利续签协议,进入到第二个五年合作阶段,结合当前时事热点,特确定以“全球化与创新”为新一个五年的课程主题。