院长寄语

照片-张玉利.jpg


伴随着改革开放,南开大学于1980年在国内率先恢复重建商科教育。在陈炳富教授等老一辈的努力下,南开的商科教育在教育理念、学科重建、国际化、教材建设等方面起到了引领作用,20世纪90年代商学院成立后,传承创新,在特色学科领域建设、专业学位研究生培养等方面进一步走在了改革创新的前列。在各级领导和社会各界的支持下,在广大校友的关心和帮助下,全体师生依靠改革创新,发挥团队精神,把握住了时代赋予的机会,实现了快速发展。

 

“知中国、服务中国”是创校校长张伯苓先生抱定的志愿,志愿实现的途径是“公能并举”。商学院的师生秉承南开大学创校之初提出的“商以富国”的办学理念,以服务国家发展战略为责任,利用南开大学深厚的人文底蕴和学科交叉优势,弘扬南开精神,塑造商科人“智圆行方”以及“团队、创新、严谨、责任”的品质。

 

今天处于更加快速变革的时代,经济增长方式转变、国有企业崛起、我国企业国际化等等,对管理教育和研究提出了新的挑战和机遇;滨海新区建设,作为国家战略,已经取得成效并会进一步快速发展,为商学院的发展在产学研结合、开展中国情境的管理研究等多方面提供了更加有利的条件;学校新校区建设、学术型和应用型高端人才分类培养改革力度的加大,将为商学院创造更加有利的软硬件环境。我们真诚地欢迎有志于管理创新的学术和实践人才加盟我们的团队。我相信,有各级领导、兄弟院校和社会各界的大力支持,有曾在学院学习、工作过的广大校友的关心,有学院全体教职工的勤奋和努力,南开大学商学院的明天会更加辉煌灿烂。

                                                                                                                                 张玉利签章_副本.png