学院介绍

学院是拥有国家级重点学科、国家级重点研究基地和国家社科创新基地的实体化学院。

学院拥有工商管理、管理科学与工程、图书档案学三个一级学科中的十一个本科专业:工商管理、会计学、国际会计、旅游管理、市场营销学、财务管理、人力资源管理、信息管理与信息系统、电子商务、图书馆学、档案学;十三个硕士学位授权学科(专业):企业管理、会计学、旅游管理、人力资源管理、管理科学与工程、技术经济与管理、图书馆学、情报学、档案学、MBA(包括EMBA)、MPACC(会计硕士)、MPM(项目管理硕士)、MEM(工程管理硕士)、MLIS(图书情报硕士)、MV(资产评估硕士)、公司治理;拥有工商管理一级学科博士学位授权点(包括企业管理、会计学、技术经济与管理、公司治理、人力资源管理)和管理科学与工程、图书馆学、情报学八个博士学位授权点。

2005年学院复名为南开大学商学院。目前全院教职工200人。专职教师122人,其中教授48人(博士生导师47人)、副教授51人、副研究员2人、讲师20人、工程师1人。

学院的本科生、研究生在校人数达到四千八百多人。在南开大学图书馆300余万册图书的基础上,学院图书资料中心共有中外文图书15万余册,期刊700多种。有35个多媒体教室、11个专业实验室,近5千平米。

经历八十六年的风雨沧桑,沐浴二十五年的改革开放春风,南开大学商学院在改革中求发展,开拓创新,艰苦奋斗,团结拼搏,在学科建设、人才培养和服务经济主战场的高速路上驶入快车道,成为一个学科优势突出,专业设置合理,师资力量雄厚,管理运作良好,综合实力居于全国前列的商学院。是南开大学最有活力、最具发展潜力的学院之一。2004年商学院被评为天津市“十五”立功先进集体。

历史沿革 

南开大学在1919年建校之时就以“文以治国,理以强国,商以富国”的雄图大略,设立了文、理、商、矿四个学科。适应当时经济社会发展的需要,南开的商科迅速发展起来,并且在国内外具有较大的影响, 1929年成立南开大学商学院。20世纪50年代,因院系调整,南开的经济管理学科受到冲击。

改革开放带来了学科发展的春天,1980年,管理学系恢复重建。为适应经济社会发展需要,受国家旅游局委托和资助,于1981年创建了旅游学系。1985年受国家审计署的委托,南开大学在我国首批设立审计专业并招生;1987年南开大学会计学系正式恢复重建。1993年后,市场营销、财务管理、信息管理等学科相继建立。1994年成立南开大学国际商学院。在恢复重建管理学系过程中陈炳富先生提出了“理论与实践、中与外、古与今、定量与定性相结合”的办学思想,并在“允公允能 日新月异”校训的基础上,提出了“智圆行方”的育人理念,如今“智圆行方”已成为商学院学院文化的重要组成部分。

1997年,根据国务院学位办颁布的新学科目录,南开大学对国际商学院和经济学院的系所进行了调整,把管理学科所包含的专业和机构全部集中在国际商学院。调整后的国际商学院下设六系一所,即:国际企业管理系、会计学系、旅游学系、市场营销系、财务管理系、信息管理系和现代管理研究所,并在公司治理研究室的基础上成立了国内高校最早的公司治理研究中心。1999年1月原属文学院的信息资源管理系并入国际商学院,调整为信息管理与信息系统系和图书馆学系,同年又创办了人力资源管理系。1999年9月, MBA中心成立,顺应社会发展需要学院先后又成立了项目管理工程硕士(MPM)中心、会计专业硕士(MPAcc)中心、工程管理硕士(MEM)中心、图书情报硕士(MLIS)中心、资产评估硕士(MV)中心、高级管理人员培训中心、中小企业研究中心、创业管理研究中心、企业文化研究中心、服务管理研究中心、项目管理研究中心及案例中心,使管理专业人才的培养走上了正规化与快速发展的道路。