MV教育

MV简介

     资产评估,也称价值评定,英文是Valuation,即资产价值的评估,指专门机构或专门评估人员遵循法定或公允的标准和程序,运用科学的方法,以货币作 为统一的衡量尺度,对在一定时点上的资产的现实价值进行评定或估算。资产评估是资产业务的基础,是从事资产或产权交易的前提条件。市场经济的基本原则就是 等价交换原则。资产的评估要按照市场经济的要求,体现科学、公正和合理的原则,以促使经济资源的合理流动和配置效率的提高。资产评估是一种专业 性强和技术性高的专门职业或活动,掌握资产评估技术必须经过系统学习和专业训练,必须具备会计学、财务学、管理学、经济学、技术经济学、投资学、工程学等 等多领域的理论和业务知识。

南开大学MV介绍

      南开大学是国家教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学之一。自1919年创建以来,南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,珍视“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,目前已成为国内学科门类最齐全的综合性、研究型大学之一。
      南开大学的资产评估专业硕士教育是2010年经国务院学位委员会批准成为首批举办资产评估专业学位教育的试点单位之一,开我国资产评估专业硕士教育之先河。南开大学资产评估专业硕士教育依托于南开大学商学院雄厚的师资力量,拥有强大的科研、教学实力,以培养高层次、应用型的资产评估专门人才为主要目地,强调国际化背景下的本土化,通过校企强强联合,全方位整合资源,着力突出和发挥南开大学资产评估专业硕士教育的特色优势。
一、办学基础
      南开大学的资产评估专业硕士教育项目主要由南开大学商学院承办。商学院拥有工商管理等三个一级学科中的十一个本科专业、十三个硕士学位授权学科(专业)和七个博士学位授权点。目前,商学院在全国已成为一个学科优势突出,专业设置合理,师资力量雄厚,管理运作良好的学院,综合实力居于全国的前列,是南开大学最有活力、最具发展潜力的学院之一。南开大学商学院曾在全国高校中率先开办MBA、EMBA、MPM、MPAcc等专业学位教育项目,并在多次全国评比中名列前茅,因此具备承办MV专业硕士学位项目的坚实基础。
二、教学模式
    (1)南开大学资产评估专业硕士的教育模式着重体现理论与实践的相结合。资产评估行业是专业性和技术性强的知识密集型行业。根据这个特点,南开大学商学院对MV的教学采取“课堂授课+社会实践+职业认定教育”三位一体的教学模式,让学生得到经济理论和专业知识、专业技术和职业素养、执业能力和创新能力等多层面的培养。
    (2)资产评估专业硕士课程设置的国际化。开设国际上先进的价值评估标准课程,部分课程直接引进原版外文教材并以英语或双语进行教学交流,充分利用国际互联网的共享信息和数据资源,为学生铺就国际认证和执业之路。
三、培养目标:
      南开大学资产评估硕士专业学位旨在培养专业知识系统而宽广和理论基础扎实、专业技能熟练、独立工作能力强和职业道德高尚,能为企业改制、企业工商注册登记、企业兼并、资产重组、资产转让、企业清算、中外合资与合作、租赁、抵押、担保等产权交易以及个人财产、遗产继承等所需,能在评估咨询公司(资产评估师事务所)、会计师事务所、工程建设与施工单位、大中型企业、国有资产监督管理机关、司法机关、银行及非银行金融机构、海关、房地产公司和相关的交易部门、珠宝与文物鉴定部门、大型企业项目和各类资产及物品的内部评估机构等从事资产评估业务和管理工作的复合型、应用型的高级资产评估人才。
四、教学方式
   课堂讲授、专题讨论、案例研究、模拟训练、实践讲座、社会调研与基地实习、现场观摩与研究、学术报告等
MV网站
http://202.113.16.218/mv/