MPM教育
MPM培养简介
      南开大学是国内最早引进和开展现代项目管理教育的高校之一。南开大学的项目管理工程硕士教育项目也是国务院学位办首批批准的项目管理工程硕士教育项目之一。为了确保项目管理工程硕士的高水平教育,南开大学专门成立了南开大学项目管理工程硕士中心(Master of Project Management,MPM中心),全面负责南开大学的项目管理工程硕士教育和管理工作。该中心是挂靠在南开大学商学院并依托商学院的行政、师资和教学资源的专门机构,它为培养一流水平的高级现代项目管理人才提供了坚实保障。2006年7月,中心成为“工程硕士IPMP认证培训中心”,目前全国只有八所院校获此资格。
      南开MPM中心的办学特色:一是突出现代项目管理(而不是传统项目管理)原理与方法的教育;二是强调面向不同行业或专业(投资项目、科技项目、研发项目、工程项目、IT项目和贷款项目等)的针对性教育培养方式。
      南开MPM中心的运作模式:实行双导师制(校内导师和企业导师),确保高水平的师资队伍;坚持理论与实践相结合,强调操作的实战性;积极开展国际交流,做到与国际接轨;全面开展企学共建与合作;全面整合资源以确保项目管理工程硕士教育质量。
      南开MPM中心的宗旨:服务社会、服务企业、服务学员,为中国的知识经济培养合格的现代项目管理人才。全力将南开大学的项目管理工程硕士教育办成向政府、企业和社会输送合格现代项目管理高级人才的基地,办成知识经济下培养新型管理者的摇篮,办成知识经济下高级管理人才实现自己理想和伟业的桥梁。
      开设的核心课程:项目管理;项目论证与评估;项目设计与计划;项目管理仿真与软件应用;项目成本管理;项目集成与风险管理;项目采购管理
      师资力量:以南开大学商学院优秀教师特别是企业管理系和管理科学与工程系的优秀教师为主体,整个南开大学相关学科的优秀师资力量为补充。以戚安邦教授领衔的《项目管理学》国家级精品课程组成员包括:张玉利(教授),于仲鸣(教授),程莉莉(副教授),焦媛媛(副教授),杨坤(副教授),杜倩影(讲师)。
南开MPM网站
http://www.nankaimpm.org