MLIS教育

MLIS教育

      图书情报硕士专业学位(Master Library and Information Studies  MLIS)为适应新形势图书情报事业发展对图书情报专门人才的迫切需求,完善图书情报人才培养体系,创新图书情报人才培养模式,提高图书情报人才培养质 量,经国家批准而设立的专业学位培养模式。南开大学的MLIS教育由商学院信息资源管理系承办,该学科拥有图书馆、情报与档案管理一级学科硕士学位授权 点、图书馆学博士学位授权点、情报学博士学位授权点以及图书馆、情报与档案管理一级学科博士后流动站。所依托的南开大学商学院曾在全国高校中率先开办 MBA、EMBA、MPM、MPAcc等专业学位教育项目,并在多次全国评比中名列前茅,因此具备承办MLIS专业硕士学位项目的坚实基础。

MLIS介绍

一、培养目标

      南开大学MLIS教育致力于培养兼备本土化实践能力和宽阔国际视野、具备职业操守、先进管理理念、营销意识、服务战略和策略及现代信息技术能力的高层次、复合型信息职业管理人才。

二、办学宗旨

      南开大学MLIS教育坚持以学生为本的办学理念,从图书馆、情报和档案等相关实践领域的人才需求出发,科学设计并实施应用型教学,鼓励学生积极主动参与专业教育,开展国际化和创新型的信息职业管理实践活动,打造一批新时期信息管理精英人士。

三、办学特色

    1、国际化特色。MLIS所依托的信息资源管理系拥有高水平、国际化的师资队伍,其中正教授占64%,博士生导师占43%,79%的教师具有硕士生导师资格;15%的教师具有美、英国的博士学位和海外教学经历,30%的教师具有至少一年的海外留学经历。培养方案和课程体系中融入英美图情教育特色。
    2、职业化特色。南开MLIS教育强调图书馆、情报与档案等工作的信息职业特征,围绕该职业的核心竞争力和实际需求,打造学生的职业意识、职业能力和职业精神。
    3、双导师制。除利用本中心专职的博士生和硕士生导师作为专业导师之外,还将聘请图书、情报、档案等相关领域资深的专业人士担任兼职导师,全方位整合资源,保障MLIS人才的培养质量。

四、教学模式

      南开大学MLIS项目将为学生提供多样化的课程模式,学生可依据自身的兴趣和目标选择不同的方向及选修不同的课程。

    (1)课程特色:以信息职业的需求为导向,高层次、宽基础、实务性、前沿性,兼顾国际化和本土化。主干课程体系与小学分课程相结合。
    (2)教学方式:著名教授和专家主持,并以案例讨论的交互式课程为主。
    (3)核心课程:图书情报基础、现代管理理论与实务、信息伦理、信息资源建设、信息营销与咨询服务、竞争情报理论与实务、数字图书馆、Web2.0技术与实务、图书情报研究方法、实践研究等。


南开MLIS网站

http://www.nankaimlis.org/

招生群:489917261