MEM教育

MEM教育

      工程管理专业硕士(Master of Engineering   Management,简称MEM)是为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求,完善专门人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高工   程管理人才培养质量,经国家批准而设立的专业学位培养模式。南开大学的MEM教育由商学院管理科学与工程一级学科承办,该学科具有一级学科硕、博士学位授   权点齐备、师资力量雄厚、多学科融合的综合优势,该项目所依托的南开大学商学院曾在全国高校中率先开办MBA、EMBA、MPM、MPAcc等专业学位教  育项目,并在多次全国评比中名列前茅,因此具备承办MEM专业硕士学位项目的坚实基础。

南开大学MEM介绍

一、 培养目标

      工程管理专业硕士(MEM)旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、现代管理方法,以及相关工程领域的专门知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型工程管理专门人才。

二、 办学宗旨

      南开大学MEM学位教育将本着服务为本的办学理念,服务社会、服务企业、服务学员。以向政  府、企业和社会输送高水平的现代工程管理高级人才为宗旨,鼓励学生运用创意、灵活应用从课程上得到的知识,这种学习态度,将使学生能够从容面对因全球一体  化和科学技术发展而纷纭多变的世界。

      南开大学MEM中心将成为知识经济下培养新型管理者的摇篮,使工程管理专业硕士教育项目成为知识经济下高级管理人才实现自己理想和伟业的桥梁。

三、 办学特色和优势

办学特色:

    1.针对工程管理专业硕士的综合性、应用性特点,南开大学MEM课程设置充分考虑了工程管理实践对专门人才的知识与素质要求,依托南开大学商学院管理门类学科优势,突出了工程与管理学科相结合的特色。注重培养学生的实际分析能力和创造性解决实际问题的能力。

    2.针对不同行业(建设工程、供应链工程、信息系统工程、质量工程等)和企业需求设置了灵活的模块式特色方向课程,并可为企业量身定制不同的特色方向及课程体系。

办学优势:

    1.南开大学学科门类齐全,覆盖了文、理、工、商、医等领域,具有学科融合优势。早在国家学  位办批准在中国高校设立工程硕士专业学位授权点伊始,我校首批获准设立了软件工程、物流工程、项目管理、环境科学工程等多个工程类专业硕士学位授权点,具  备扎实的工程硕士培养的学科基础。

    2.工程管理硕士专任教师均由南开大学富有较强专业实践能力和教育教学水平的师资担当。并吸纳一批来自工程管理实践领域的专业人员承担专业课程教学,构建“双师型”的师资队伍结构。

    3.南开大学MEM项目所依托的商学院学科实力雄厚,拥有国家级重点学科、国家级重点研究基  地和国家社科创新基地,13个硕士学位授权学科和7个博士学位授权点。MBA、EMBA、MPM、MPAcc等专业学位教育项目一直在全国名列前茅。这为  MEM教育项目提供了良好的学科支持与保障。

    4.南开大学商学院拥有的管理模拟实验室、电子商务实验室、ERP实验室等实验条件,以及拥有丰富期刊图书资料及数据库资源的资料室、计算机网络环境为MEM应用型工程管理人才培养提供了强有力的硬件支撑平台。

    5.南开大学所位处的天津正值滨海新区建设开发的蓬勃发展时期,这为MEM培养项目提供了极为有利的机会。可使MEM学员有更多的实地考察、学习交流的机会。也为学员学以致用,参与建设提供了职业机会。

四、 教学模式

      实行双导师制(校内导师和企业导师),确保高水平的师资队伍。坚持理论与实践相结合,强调实战性、应用性;积极开展国际交流;全面开展校企共建与合作;全面整合南开大学优势教育资源。

      MEM学位培养将采取在职学习方式,根据情况采取晚上或周末集中等授课方式完成学分课程的教学。

      MEM课程教学将与国际教学模式接轨,教学方法更加重视鼓励学生运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等方法。

      前沿性:参照国际高水平大学工程管理专业知识体系来设置本专业课程体系,并邀请高水平专家进行工程管理前沿系列讲座。

      实战性:采用案例式教学、突出实战、注重应用,分享相关案例的最佳实践,并邀请实业界专家进行实战案例的深度剖析。

      体验式参与:MEM的多门课程都将采取模拟教学方式进行,充分利用南开大学商学院的管理模拟实验室进行场景教学,典型案例模拟,让学生通过计算机和情景模拟,参与和体验管理决策过程,锻炼团队合作能力。

      权威性:国内外行业领域权威专家、资深实战项目经理联合授课和指导论文。

      灵活性:课程标准化、模块化,可定制化和滚动式学习。

南开MEM网站

http://www.nankaimem.org

中心微博

南开大学工程管理硕士