管理教育亟待转型回归本质
浏览次数: 5404 更新时间: 2014年07月15日

2013-2014年度,南开大学商学院在教学与科研改革方面做了一系列探索和尝试,包括在学院愿景与使命的指导下筹备成立战略顾问委员会、修订各项相关制度以保障教学与科研工作质量、开设工商管理专业本科英文班、推出了MBA全英文国际班项目等等,这些举措是经过审慎思考的结果,是对管理教育再次琢磨的体现,是回归学术的具体行动。2014年第7期《商学院》杂志“商界导师”栏目刊登了我院张玉利教授文章《管理教育亟待转型回归本质》,全文如下。

  • 转型的一个重要标志是积极主动参与国际认证……国际认证重视质量保证过程和支持体系,强调使命愿景和战略驱动,突出特色。

  • 往哪里转型?回归!回归学术……回归师生……回归到人才培养,回归到我们所应承担的责任和历史使命上,回归到自信上。

  • 大学的本质是学术,学术是研究和教育,教学也是学术。研究型大国内商学院的发展现状一定程度上背离了当初引入市场机制的初衷,即目的是办教育,是培养人才,而不是教育产业化。

  • 转型与回归并不意味着封闭,也不意味着要摒弃市场机制。

 

现在,国内商学院的发展模式已经在默默地发生变化,甚至可以说是在转型。

过去30多年,国内著名高校的管理学科基本上都经历了恢复重建、引进吸收、学科调整等不同阶段,基本上也都经历了快速扩张发展的阶段,而快速扩张发展的手段也基本上都采用了市场化的机制。将市场机制引入学校,就像把市场机制引入计划经济体制一样。这带来了商学院/管理学院的快速发展,带来了活力,各校管理学院/商学院之间竞争激烈,争抢市场地盘,院长带头从外面争项目,拼排名,学院在校内成为特区。这也带来了不少问题,手段比成果更重要了,教师更加关心市场而不是教室甚至也不是学生,关心项目和论文而不是教学,学生成为赚钱的对象而不是培养和投资的对象。一定程度上背离了引入市场机制的初衷,即目的是办教育,是培养人才,而不是教育产业化。有责任的、希望可持续发展的学院已经重视并在引领转型。

转型的一个重要标志是积极主动参与国际认证,与重视办学条件和业绩指标、模式趋同的学科评估不同,国际认证重视质量保证过程和支持体系,强调使命愿景和战略驱动,突出特色。从被动甚至抵制学科评估到积极主动参与国际认证,意味着大家意识到国内管理教育从粗放发展与扩张向精细管理、可持续发展转型的必要性和紧迫性。参与国际认证也成为院长推动转型与变革的抓手。

往哪里转型?回归!回归学术。大学的本质是学术,学术是研究和教育,教学也是学术。研究型大国内商学院的发展现状一定程度上背离了当初引入市场机制的初衷,即目的是办教育,是培养人才,而不是教育产业化。学要在创造知识的基础上传播知识,学员包括实践导向、应用型专业学位研究生到大学的任务是学习理论,依靠理论和逻辑的力量提升管理技能和能力,推进管理实践科学化。大学可以借鉴管理咨询公司的一些经验于教学活动,但不能与管理咨询公司同质化;回归师生。尊重和关爱师生。教师的时间是最宝贵的资源,要设法让老师从忙碌中解脱出来,集中精力于研究和教育。我的一位同事这样呼吁:“我们应像一个有雄心的企业一样,把课程、课程体系作为精良的产品来设计,把讲课内容作为送给学生的有意义的礼品。”这需要扎实的研究,需要大量的时间,才能有基于正确教育理念的教学创新;师生是主体,学院的教学办公楼不应是行政办公楼,也不应满足于服务传统的教学,而应便于师生沟通交流,应是有利于创造性和创新、领导力提升的小生态环境。回归到人才培养,回归到我们所应承担的责任和历史使命上,回归到自信上。

转型与回归并不意味着封闭,也不意味着要摒弃市场机制。在高度不确定环境中,不存在“非白即黑”的唯一正确的路径,也不能停留于一切视环境而变的权变思维,悖论(对立的事物可以同时存在,如竞合、友好的敌人等)思维更有助于应对不确定的环境。集中竞争机制、创业机制、利益机制、开放合作机制等不同的优势,使其为管理教育本质服务。鼓励学生提升领导力,学院领导和教师首先需要提升领导力。领导力是进取精神,是高超的平衡技巧,是用正确的方式做正确的事情的一种引领。

u简介:张玉利,南开大学商学院企业管理系教授、博士生导师,研究方向为战略管理、组织理论、创新管理、创业管理、管理教育。

u对南开大学商学院教授声音栏目中观点等感兴趣的研究者或媒体,欢迎发邮件至nksxydean@nankai.edu.cn