南开治理指数协同创新:五大高校携手,国家级媒体发布,为央视 财经50指数提供学术支持
浏览次数: 3654 更新时间: 2012年06月11日


2012年6月6日“央视财经50指数”在深圳证券交易所正式启动。东北财经大学校长、南开大学公司治理研究中心主任李维安教授及南开大学公司治理研究中心专家学者们应邀出席和见证央视50指数发布的系列活动:2012年5月30日治理团队和治理评价课题组接受央视财经频道在南开大学商学院的专题访问;6月5日李维安教授作为主嘉宾在深圳与相关专家、券商公司及典型上市公司高管对话“央视财经高峰论坛:金融改革与资本市场创新”(将在2012年6月10日中央二套晚《对话》正式播出),在金融改革、新政出台、治理风险、金融制度改革顶层设计、央视财经50指数样本股选取和指数编制等方面与节目嘉宾主持、专家学者、企业执行层高管等深入对话;6月6日见证央视财经50指数上市和2012中国上市公司峰会启动。中央电视台《经济半小时》、《对话》、《经济信息联联播》,以及《交易时间》等央视财经频道对教育部重点研究基地南开大学公司治理研究中心作了专题和连续报道。

“央视50指数”是中国第一只由国家级媒体发布、五大知名高校学术支持,并在交易所挂牌的市场指数(代码399550),它是倡导价值投资的股指,为市场和投资者提供了更丰富的指数化投资标的。南开大学公司治理研究中心、中国管理现代化研究会公司治理专业委员会同北京大学经济学院金融系、复旦大学证券研究所、中国人民大学金融与证券研究所、中央财经大学中国企业研究中心五所高校,以及中国上市公司协会、中国注册会计师协会、大公国际资信评估有限公司等权威部门,共同组建专家委员会遴选成分股和编制指数,深圳证券信息公司负责指数的运行和维护。

央视财经50指数从“成长、创新、回报、公司治理、社会责任”五个维度对上市公司进行评价,公司治理维度的样本股选取和评价由教育部重点研究基础南开大学公司治理研究中心“中国上市公司治理评价课题组”承担。主要基础和依据来源于“课题组”近十多年来治理指数建设和评级工作。南开大学公司治理研究中心曾经在国内率先组织制定了《中国公司治理原则》(2001)、构建“中国上市公司治理评价指标体系”(2003),推出首个中国公司治理评价指数CCGI(2004),并持续发布《中国公司治理评价报告》(2003年~2010年)。中心还利用评价结果为政府、上市公司和投资者服务,自2003~2006年起,CCGI就用于遴选“中国最具价值上市公司”,2011年在中央电视台财经频道倡导下,南开大学公司治理研究中心携手五大高校联合发起、评价,并利用央视的平台,通过“2011央视财经中国上市公司峰会专家联席会”等形式,运作央视财经50指数专家委员会职能,与行业协会、审计机构、评级机构等协同把关筛选,推动和实施央视财经50指数的试运行和顺利启动,这也是治理中心在公司治理领域通过协同创新取得的新进展.