南开大学商学院2017-2018学年度科学学位研究生 优秀奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀班集体评选 提交申请材料的通知
浏览次数: 248 更新时间: 2018年09月26日

南开大学商学院2017-2018学年度科学学位研究生

优秀奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀班集体评选

提交申请材料的通知


商学院研究生同学们:

按学校要求,现2017-2018学年度研究生的评奖评优工作已经启动,具体要求将通过各种方式陆续通知,请同学们关注。现将提交申请材料的事宜通知如下:

一、评审原则: 研究生优秀奖学金原则上以学术科研成果为主,学习情况和社会服务工作情况为辅进行评定。突出优秀奖学金的精品科研和“公能”素质导向。博士优秀奖学金以科研成绩为主,兼顾学生创新能力、学生工作、学业成绩等综合素质突出者。硕士优秀奖学金综合考虑科研成绩、创新能力、学生工作和学业成绩等多方面因素,对于一年级硕博研究生重点考察其科研成绩。三好学生原则上应为优秀奖学金获得者。优秀学生干部以学生工作为主,兼顾科研和学业成绩等因素。优秀班集体主要从思想政治表现、班级活动、班内成员表现为主要评审方向。每个类型中排名靠前特别突出者将向学校或天津市推荐参评更高等级的评比。

二、参评范围:

基本修业年限内就读的且纳入全国研究生招生计划的全日制与非全日制研究生(含港澳台研究生)和集体。

三好学生、优秀学生干部及优秀班集体评选面向在基本学习年限内就读的二年级及以上的研究生个人和集体。

三、评审流程:奖学金评审应经过申请者提交书面申请、初审、班级民主评议(二年级硕士)、上学位委员会商学院分委会、确定预名单、填写相关推荐表、公示、研究生院审查、学校奖学金评审委员会审定等程序。

四、申报资格:符合以下标准可申报

第一条 优秀奖学金申请者应具备下列基本条件:

(一)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,立志振兴中华,服务祖国建设事业;

(二)遵守国家法律法规和学校各项规章制度,明礼诚信,勤俭自强,诚实守信,道德品质优秀;

(三)积极参加学校各项活动,理解并支持学校的各项建设事业;

(四)勤奋学习,成绩优良,科研能力突出,“公能”兼备,全面发展。

第二条 有下列情形之一者不得参加当年优秀奖学金评选;

    (一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到处分的;

(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

(三)参评学年在科研或实验中违反工作程序,造成重大损失的;

(四)参评学年课程考试有不及格的;

(五)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍的;

(六)其他被认定不得参评的。

第三条 三好学生申请者应具备下列基本条件: 

(一)理想远大、热爱祖国。坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习贯彻三个代表重要思想和科学发展观,有正确的世界观、人生观、价值观,政治上积极要求进步,思想素质过硬,有强烈的爱国主义精神;

(二)勤奋学习、勇于创新。热爱所学专业,勤奋刻苦、善于思考、积极实践,能不断完善知识结构,学习成绩优异,学术成果突出;

(三)全面发展、身心健康。积极参加学校组织的各项活动,参加体育锻炼,有健康的身体、良好的卫生习惯和过硬的心理素质; 

(四)严于自律、品格高尚。模范遵守学校各项规章制度,热心班级建设,关心同学,积极投身社会实践与和谐校园建设。自觉践行社会主义荣辱观,有良好的道德品质,行为文明;

(五)原则上应为研究生优秀奖学金获得者。

第四条 优秀学生干部申请者应具备以下条件

(一)理想信念坚定、道德情操高尚。坚持四项基本原则,坚持党的路线、方针、政策,自觉加强政治理论学习。政治立场坚定,具有较高的思想素质和道德修养,模范遵守学校各项规章制度,带头践行社会主义荣辱观; 

(二)服务大局、甘于奉献。热爱集体,热心为同学服务,积极承担社会工作,不计个人利益得失,为维护学校的正常秩序、安全稳定,为创建和谐校园积极开展工作。具有较强的组织管理能力和创新意识,为学校、院(系)和班级工作做出了突出贡献;

(三)勤奋学习、德才兼备。能正确处理好学习与工作的关系,勤于学习、善于创新,学风严谨、成绩良好,综合测评成绩优秀;

(四)全面发展、积极实践。坚持实践锻炼,注重全面发展,积极组织和带头参与各类社会实践活动。表现突出,在同学中有较高威信;

第五条 有下列情形之一的,不能被评为三好学生和优秀学生干部:

(一)学年内有课程考试不及格的;

(二)学年内有学术失范等违纪行为的。

第六条 先进集体的评选标准 

(一)有良好的风气。研究生集体能形成团结互助、健康向上、勇于创新、勤奋学习、恪守诚信、讲求文明的良好风气,成员模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度,无作弊等违规违纪行为,学习成绩良好;

(二)有同学信赖的学生干部。学生干部责任感强、踏实务实、团结进取、率先垂范,能团结、凝聚、引领广大同学,能脚踏实地地为广大同学服务,能创造性地开展集体活动,出色完成集体建设任务,群众威信高,工作成绩突出; 

(三)有特色突出的集体活动。集体活动丰富多彩,特色突出,效果显著。能组织开展各项健康、有益、旨在提高全体成员集体主义思想和综合素质的思想教育、技能锻炼、社会实践、文娱体育等活动,能充分调动同学们的积极性,满足同学们成长成才的需求;

(四)有健全的管理制度。集体制度健全,管理科学,纪律严明,奖惩得当;

(五)有责任心强的指导老师。指导老师工作具有创新性和连续性,方法得当,自身素质高,对集体工作切实起到示范和促进作用。 

第七条 有下列情形之一者,不能被评为先进集体: 

(一)集体成员违反国家法律法规或者学校各项规章制度的; 

(二)集体成员参加学校活动出勤率在80%以下的; 

(三)集体成员按时注册率在95%以下的。

五、申请材料:

(一)优秀奖学金申请材料

1.《上一学年度学术科研成果表》(年级微信群内:附表1)。填报说明如下:1.成果顺序按照自己认为重要程度排序,必须已有原件。录用函、复印件等均无效。2.各成果均须注明时间,否则无效,成果时间限定在2017.10.01——2018.09.30。3.作者排序为除导师外的作者排序。4.期刊类型项要对刊物是否为校认定核心期刊;是否为商学院英文或中文重要学术刊物;是否为自然科学基金委员会认定的重要期刊进行标注。以及其他能说明期刊类型及水平的内容5.表格可以自行调整,但尽量限定在一页以内,需要特殊说明事项请在备注项标明。6.若项目获奖,请提交证明材料,并在备注中标明。可根据获奖的等级给予相应的认定。7.EI,SCI等相关检索必须出具图书馆开具的检索证明,其他无效。8.所填成果必须以南开大学为第一署名单位(一年级新生科研成果可以不以南开大学为第一署名单位),否则无效。9.学校规定,科研成果一经核实有弄虚作假行为,即取消其当年评审资格并追加处罚。因此请申请人确认信息准确无误后手写签字后提交。请详细阅读并按要求填写。

2.成果原件

成果应该为正式发表或出版的论文或书籍等的原件,复印件和录用函等均不能计入评审成果。

科研成果必须以南开大学为第一署名单位,否则无效。(注:一年级硕博研究生科研成果可以不以南开大学为第一署名单位)。

奖学金评选结束之后将统一归还成果原件。

3.《学术科研成果材料整理列表》(年级微信群内,附件2),填表说明请看附件2。该表仅需将电子版发送到指定邮箱。

4.上一学年度成绩单(由教务部门注明专业排名、学分绩并盖章,一年级新生不需要提交上一学年成绩单)。

5.要申请三好学生和优秀干部的同学同时交纳《优秀研究生申请表》(年级微信群内)。

提交方式:

请注意以上材料务必用手提袋装好,于9月27日(本周四)中午12:30——14:00送交商学院大楼419教室,现场审查材料。同时在当日15:00之前将附件2:《学术科研成果材料整理列表》的电子版发送至nkbsyjs@163.com,邮件主题标明“奖学金申请材料+姓名+电话”。

纸质材料包括:①科研成果原件(凡是表中所列项目均要有原件证明);②附件1:《上一学年度学术科研成果表》,纸质版须本人手写签字。③上一学年成绩单。

电子版材料包括:附件2:《学术科研成果材料整理列表》

注意:可以由同学代交材料,但请务必按时提交,过期不候。

(二)三好学生、优秀学生干部、优秀班集体申请材料

欲申请校级三好学生、优秀学生干部的同学和优秀班集体的班级填写南开大学相关表格(见附件),请于9月27日(本周四)中午12:30——14:00送交商学院大楼419教室。

在提交材料到评奖期间,请申请人保持手机畅通。

如有不明事宜,请咨询学工办23508529木琳老师。

 

 

 

                   南开大学商学院学生工作办公室

                                2018年9月