“聚焦新零售,共话新营销”南开大学商学院高层管理论坛顺利举行
浏览次数: 109 更新时间: 2018年09月19日


2018年9月15日下午14时,以《聚焦新零售,共话新营销》为主题的高层管理论坛在南开大学商学院报告厅隆重举行,本次论坛以教授主讲与“同学相对论”相结合的形式开展,通过深度的对话交流洞察新的营销环境,探寻营销升级的良方。本次论坛由南开大学商学院高层管理教育(EXED)中心主办,南开大学商学院副院长薛红志教授出席论坛并发表致辞,高层管理教育(EXED)中心副主任程成老师担任论坛主持人。

程成老师在论坛开始首先向大家对本次论坛的主题进行了介绍,并希望大家能充分利用这个平台积极参与到消费升级这一话题的讨论中,通过论坛带动大家的学习氛围,达到理论驱动实践的目的。

南开大学商学院副院长薛红志教授进行致辞,首先他对嘉宾及各位企业家的到来表示欢迎。薛教授在讲话过程中表达了自己对于新零售与消费升级的独到见解,并指出无论零售业如何变革都不会脱离购物,社交和娱乐的本质。他希望大家能够借助研讨会,实现商学院与企业的知识对流,最后他重点强调了在企业治理过程中思维转变的重大意义。

南开大学商学院市场营销系助理教授郑晓莹老师做《消费升级背景下企业的机遇与挑战》主题演讲,郑老师分别从中国市场的巨变,企业的营销挑战,消费升级的特点及应对思路和策略等四个方面进行了深度的剖析和讲解,她引入宝洁,李宁等国内知名品牌案例从多个维度向大家展现当今的市场现状。作为拥有庞大消费市场的大国,消费理念的不断变革进一步推动消费升级,郑老师分别从消费者及企业角度提出了营销思路并指出“人本营销”才是更可持续的对策。 

蒙牛鲜奶新零售负责人做关于《新“鲜”零售》的主题演讲,在新零售本源的问题上他分别从消费侧和商业侧两个方面谈论如何把握巨大历史机会,如何改造商品设计,满足用户需求;通过对时代特点下的“货-场-人”的消费模式分析怎样进行重构并达到制胜市场的目的;最后他指出对于食品行业,生鲜将可能成为新零售的主要战场,而未来新零售的市场也是相当可观的。

华润雪花啤酒河北市场总监李兴昊做关于《消费升级背景下的啤酒行业的创新洞察》主题演讲,首先他向大家介绍了国内啤酒市场的当前趋势以及雪花啤酒的企业文化及发展历程,在消费升级的背景下啤酒企业如何寻求创新,以及雪花啤酒在产品创新,渠道升级,品牌推广及组织重塑等方面的战略举措,他表示正是因为互联网的时代性则更需要企业以更开放的心态去面对变革,追求突破。

论坛后期EXED学员乔永东、王学宁、赵艳玲、史承峰四位企业家围绕新零售、新营销话题进行了圆桌讨论。各位同学就消费升级对于本行业及产品的冲击及影响进行了讨论并从多个方面强调了不断提升产品品质的重要性,以消费者体验为中心进行新零售的不断创新。随后,各位同学就台上同学企业进行了跨行业的建议分享,就冷静对待并善加利用互联网营销以及新零售举措,肯定高品质的产品能为客户创造更多价值等诸多观点达成共识

台下的同学也积极参与了圆桌进行了发言讨论,最后本次论坛在精彩的互动中圆满结束。