第20届电子商务国际会议ICEC 2018在南开大学商学院成功举办
浏览次数: 1742 更新时间: 2018年07月12日

201876日至77日,南开大学商学院喜气洋洋、热闹非凡,这里成功举办了电子商务领域极具国际影响力的学术盛事——20届电子商务国际会议ICEC 2018,会议主题为“共享经济时代电子商务领域面临的机遇与挑战”。ICEC2018由国际电子商务研究中心(International Center for Electronic CommerceICEC)发起,南开大学商学院主办,另外还有中国信息系统学会(China Association for Information Systems, CNAIS)、天津大学管理与经济学部、天津理工大学管理学院参与协办。ICEC 2018的会议主席由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授、以及德州理工大学的林漳希教授担任,会议名誉主席由新加坡管理大学的Robert Kauffman教授和韩国科学与技术高级研究所的Jae Kyu Lee教授担任。此次会议规模空前,来自海内外的近120名电子商务领域学者进行了多场精彩的学术报告,近200名校内外师生前来聆听报告、交流互动。

图一、ICEC 2018国际会议参会代表合影留念

ICEC 2018年会于201876日上午830在南开大学商学院学术报告厅正式拉开序幕,开幕式由李月琳副院长主持,并由白长虹院长致开幕词。白院长代表南开大学商学院热烈欢迎来自海内外的学者们齐聚南开探讨电子商务领域的重要学术问题,他相信ICEC 2018会议将为与会代表们交流学术思想、分享研究成果、开展科研合作提供一个很好的平台,他也坚信此次会议为南开大学商学院提高国际合作与交流水平提供了难得的契机。此外,白院长诚挚邀请与会代表们明年再聚南开,一起参加南开大学的百周年校庆活动。

图二、南开大学商学院白长虹院长致开幕词

开幕式上,会议名誉主席、韩国科学与技术高级研究所Jae Kyu Lee教授、全国电子商务本科教指委主任李琪教授、协办单位天津大学经管学部副主任李敏强教授、协办单位天津理工大学管理学院王京滨教授也分别做了精彩的发言。

图三、ICEC 2018国际会议开幕式现场

开幕式之后,电子商务领域的三位资深专家带来了三场精彩的主题演讲。

第一位主题演讲嘉宾是来自瑞士洛桑联邦理工学院(Swiss Federal Institute of Technology in Lausanne)的Thomas A. Weber教授,其学术报告主题为Is There New Economics in the Sharing Economy? Insights from Models and DataWeber教授的研究方向包括信息经济学与不确定性、合约设计以及战略管理,其研究成果发表于Management Science, Operations Research, Information Systems Research, Economics Letters, Economic Theory, European Journal of Operational Research, Decision Support Systems, Journal of Management Information Systems等经济管理类国际顶级或权威期刊上。此次主题演讲中,Weber教授深入浅出地介绍了共享经济的一系列关键问题,讨论了如何评估共享资源分配的效率。他还重点展示了协同消费这一新的实践如何影响传统所有制模式下的管理启示,包括协同消费对市场参与者动机的一级和二级影响,以及随着这种新的消费模式的出现,应该采取何种监管策略。

图四、Thomas A. Weber教授做主题演讲

第二位主题演讲嘉宾是来自香港城市大学的Leon Zhao教授,其学术报告主题为Blockchain Technology and Supply Chain Finance。赵教授主要从事信息技术与管理领域的研究,尤其关注工作流技术及知识扩散、在线学习、供应链管理、组织绩效管理、服务计算等方向的研究问题,他的研究成果发表于MIS Quarterly Information Systems Research Information and Management Decision Support Systems等信息管理领域顶级国际期刊上。同时,赵教授还是ACM Transactions on MIS, Information Systems Research, IEEE Transactions on Services Computing, Decision Support Systems等期刊的副主编。此次主题演讲中,赵教授概述了区块链和供应链金融,并指出信息系统与管理领域相关的一些有潜力的研究方向和主题。赵教授指出,供应链金融中首要的三个难点就是需求管理、伙伴可见性和过程优化,而新出现的区块链技术具有提供可信记录系统的潜力,从而得以解决这三个难点问题;构建在供应链系统中的区块链可以在业务流程中提供前所未有的信任,以及对政府法规和内部规则的遵循,从而减少成本和时间延迟、提高质量并降低风险。

图五、Leon Zhao教授做主题演讲

第三位主题演讲嘉宾是来自清华大学经济管理学院的陈国青教授,其学术报告主题为Big Data Driven Management and Decision Making。陈国青教授的主要研究兴趣包括商务智能与电子商务、 IT战略与管理、模糊逻辑与数据模型,其清华大学经济管理学院EMC讲席教授,学术委员会主任。2005年度受聘教育部长江学者特聘教授研究成果发表于MIS QuarterlyDecision ScienceJournal of Management Information SystemsCommunications of ACMDecision Support SystemsInformation Science等信息管理与电子商务领域顶级国际期刊上。Journal of Management Information Systems MIS Quarterly陈国青教授曾获国际模糊系统协会2009年度“IFSA Fellow”;复旦管理学奖基金会2007年度管理学杰出贡献奖1999年度国家杰出青年科学基金;全国百篇优秀博士论文指导教师等。本次主题演讲中,陈教授指出大数据在管理中的应用日益广泛,决策制定过程越来越以数据为核心,从而产生了关联和因果关系的综合观点。陈教授还讨论了大数据理论和应用方面的挑战,包括外部嵌入、技术增强、分析支持和新兴业务等。

图六、陈国青教授做主题演讲

76日下午,电子商务领域三位知名的青年学者各自带来了一场精彩的主题演讲。

第一位青年学者主题演讲嘉宾Chee Wei(David) Phang为宁波诺丁汉大学商学院营销与信息系统教授,其学术报告主题为Mobile Commerce Contexts with Social and Augmented Reality Enhancements: Some Research Opportunities and DirectionsPhang教授的研究兴趣包括社交媒体,移动商务以及IT的社会影响。Phang教授的研究成果发表于管理领域顶级期刊Management Science, MIS Quarterly (MISQ), Information Systems Research (ISR), Journal of Marketing, Journal of Management Information Systems (JMIS), Journal of Association for Information Systems, Communications of the ACM等。目前任Electronic Commerce Research and Application (ECRA)的资深编辑, Information & Management的副编辑, 以及JAIS  IEEE Transactions on Engineering Management的评审编辑委员。本次主题演讲中,Pang教授介绍了移动商务领域的两大重要趋势。一是移动应用越来越关注社交功能,典型的例子是像微信这样的移动即时消息的流行;移动技术支持的即时连接使基于位置的协作消费成为可能,这种消费不仅包括朋友等亲密关系,还包括陌生人之间的联系。另一个趋势是ARaugmented reality)功能,它可以在日常消费环境中丰富用户的移动体验。从社交活动到远程呈现(telepresence),再到移动AR增强呈现,可能会使用户获得信息、制定活动计划和相互作用的方式发生革命性的变化。Pang教授重点分析了在这两种趋势下如何更充分利用移动技术能力。

图七、Chee Wei(David) Phang教授做青年学者主题演讲

第二位青年学者主题演讲嘉宾黄河是重庆大学经济与工商管理学院教授、国家万人计划青年拔尖人才、首届重庆市十佳科技青年奖获得者、教育部新世纪优秀人才,其学术报告主题为Dealing with Asymmetric Information: Information Sharing, Mechanism Design and Signaling。黄河教授在Decision SciencesOmegaDecision Support SystemsElectronic Commerce Research & ApplicationsOperations Research LettersInternational Journal of Production ResearchEconomic ModellingComputers & Industrial Engineering等国际权威或重要学术期刊以及《管理科学学报》《中国管理科学》《系统工程理论与实践》《系统工程学报》等国内权威或重要学术期刊上,发表(录用)学术论文五十余篇。本次主题演讲中,黄河教授主要介绍了电子商务时代如何解决信息不对称问题、如何有策略地使用私有信息的问题,讨论了与此相关的一系列重要问题,包括垂直信息与水平信息的基本关系是什么?为什么这些公司要开放他们的高科技?如何在IT采购机制中设计合同条款?研究中使用了信息共享、机制设计、信号传递和信息设计这四种工具来减轻信息不对称的危害或者利用私人信息。

图八、黄河教授做青年学者主题演讲

第三位青年学者主题演讲嘉宾吴俊杰是北京航空航天大学教授,其主题演讲的题目是Behavior Analytics: Concept, Methods and Applications。吴俊杰教授曾获国家自然科学基金委杰出/优秀青年基金、教育部青年长江学者、全国百篇优秀博士学位论文、中国商业联合会科技进步一等奖等荣誉。主要研究兴趣为数据挖掘、复杂网络分析、社会/城市/金融计算,在短文本建模、异质大数据融合建模、可解释的预测建模等领域取得了突出的成绩。近年主持并完成国家自然科学基金重点、科技部863大数据、工信部国家信息安全等项目30余项,在Springer发表英文专著1本,在SCI/SSCI检索国际顶级期刊如ISRTKDEDMKD发表论文超过30篇,在计算机领域顶级会议KDDIJCAIAAAI等发表论文超过20篇,1篇论文入选ESI十年高被引论文,获国家发明专利授权3项。本次主题演讲中,吴俊杰教授介绍了一门新兴的交叉学科——行为分析。该学科最近吸引了越来越多不同领域的研究人员和实践者的兴趣。吴教授把它与社会计算联系起来,关注它们的差异和概念的演变。吴教授还介绍了行为分析中的关键研究问题,并重点介绍了建模技术的最新进展。

图九、吴俊杰教授做青年学者主题演讲

77日是ICEC 2018国际会议的第二天,共组织了电子商务中韩合作论坛、中国电子商务论坛两个专题讨论会、以及12个分会场学术论文汇报。分会场研讨内容涵盖了电子平台与共享经济、电子商务中的云服务与供应链管理、跨境电商、电子商务中的运营管理、中国的电子商务问题、电子医疗与旅游、社交网络与社交媒体、消费者行为与市场营销、创新与大数据、运营与供应链管理等诸多方面,汇报精彩纷呈,现场讨论热烈。

图十、电子商务中韩合作专题论坛现场

图十一、中国电子商务专题论坛现场

ICEC 2018组委会还召集专家进行了优秀论文的评选,其中获得Best Paper Award的论文有两篇,分别是Yuehuan Tang, Qi Li, Shenhao Zhou Xiaojing Ren四位作者的论文 “Does the Development of E-commerce Promote the Growth of peasants' income? An Analysis of Spatial Panel Data from Zhejiang Province in China”,以及He Huang, Ting XieHongyan Xu三位作者的论文“Manufacturer's Story under Platform Retailing: Competition and Encroachment”。获得Best Paper Runner-up的论文有三篇,分别是:Peng Han, Ershi Qi Yanfang Huo三位作者的论文” Advance Selling Strategy in the Present of Seed Consumers”Jilong Zhang, Jin Zhang Mozhu Wang三位作者的论文 “The Influence of Online Physician-Patient Communication on Customer Satisfaction: A Text Mining Perspective”,以及Wenyu Du Junjie Wu Shan L. Pan三位作者的论文“Orchestrating an Entrepreneurial Ecosystem for Digital Innovation in the E-commerce Era”。此外,还有9篇论文获得了Candidates of Best Paper这一奖项

图十二、Best Paper Award颁奖仪式

    ICEC 2018会议成功地为电子商务领域的海内外学者以及企业家们提供了一个交流学术思想、寻求合作研究、产学研结合的平台,受到了参会者的一致好评,同时此次会议的规模和影响力还得到了会议发起方国际电子商务研究中心(ICEC)的大力赞扬。这次大型国际会议的成功举办也是南开大学商学院国际化进程不断推进的一个缩影,将为商学院的国际交流与合作、管理科学与工程学科的建设起到重要的推动作用。