国家社科重大项目课题组在内蒙古启动公共文化志愿者行动
浏览次数: 2176 更新时间: 2018年07月10日

7月1日上午,由国家社会科学基金重大项目 “促进我国基本公共文化服务标准化与均等化研究”课题组、赤峰市文化新闻出版广电局主办,赤峰市图书馆承办的公共文化志愿者行动启动仪式在内蒙古赤峰市图书馆西门举行。赤峰市文化新闻出版广电局党组成员、副局长吴立新,社会文化科科长薛瑞,南开大学商学院信息资源管理系柯平教授,著名漫画家李殿光老师,东北师范大学计算机科学与信息技术学院陈昊琳老师,南开大学商学院信息资源管理系研究生,赤峰市图书馆界人士,赤峰市图书馆志愿者,汇元书院师生等参加此次启动仪式。启动仪式由赤峰市图书馆刘淑华馆长主持。赤峰市文广新局社会文化科科长薛瑞在致辞中对重大项目课题组将公共文化志愿服务基地落户赤峰市图书馆表示感谢,表示将为公共文化志愿活动的开展提供各方面的支持和配合,共同推进赤峰市公共文化服务体系建设实现新发展。随后,赤峰市文广新局吴立新副局长和柯平教授共同为“南开大学商学院信息资源管理系MLIS中心教学实践基地”揭牌。赤峰市图书馆刘淑华馆长和柯平教授签署赤峰教学实践基地协议。公共文化志愿者行动成员陈昊琳博士宣读《公共文化志愿者行动倡议书》。

南开大学信息资源管理系、重大项目首席专家、公共文化志愿者行动组长柯平教授在讲话中说,公共文化志愿者行动是学习贯彻党的十九大精神的新行动,是重大项目课题组的新内容,在赤峰市开展公共文化志愿者行动具有重要意义,期望政府、企事业单位和社会各界能够高度重视民族地区和欠发达地区,大力发展民族地区和欠发达地区的公共文化事业,呼吁更多有志之士参与进公共文化志愿者行动。同时,向赤峰市文化新闻出版广电局、市图书馆等有关部门和领导对公共文化志愿者行动的大力支持表示感谢。

随后,在赤峰市图书馆举办了三场文化讲座,柯平教授对《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》进行了全面解读,中国美术家协会会员、天津美术家协会漫画专业委员会理事兼副秘书长、公共文化志愿者行动成员李殿光老师举办漫画讲座,南开大学信息资源管理系、公共文化志愿者行动成员刘旭青博士生作书法讲座。

7月1日下午和7月2日,重大项目课题组、公共文化志愿者行动成员走进社区、走进校园、走进广场、走进乡村,前往赤峰市第二中学、北方职业学校、永业广场、翁牛特旗全宁广场、北大庙村、乌丹镇哈达图嘎查等地开展公共文化志愿活动,为民众赠送文具和《公共文化服务保障法》文本,向民众进行普法宣传,了解民众公共文化服务需求。作为公共文化志愿者,重大项目课题组成员将同赤峰市文化工作人员、社会公众紧密联系、团结合作,进一步推进赤峰市公共文化发展,以赤峰市为基地开展公共文化志愿行动,助力民族地区和欠发达地区的公共文化事业建设。

部分照片来源:赤峰市文化新闻出版广电局. “公共文化志愿者行动”启动仪式在赤峰举行http://www.cfwhw.gov.cn/web/jd_article.jsp?id=000044400202