第十一届南开大学管理科学与工程博士生学术论坛成功举办
浏览次数: 1560 更新时间: 2018年07月09日

2018年7月7日至8日,由南开大学商学院管理科学与工程系主办的第十一届南开大学管理科学与工程博士生学术论坛在南开大学商学院成功举办。本次论坛的主题是“‘共享经济’背景下管理科学领域的变革与趋势”。南开大学商学院管理科学与工程系的老师和全体博士生,以及来自天津大学、河北工业大学、天津理工大学、天津财经大学等兄弟院校相关领域的学者和博士研究生参加论坛。同时,论坛还邀请到美国德州理工大学的林漳希教授、美国新泽西理工大学Jim Shi副教授、中国人民大学王刊良教授、天津财经大学张书华教授、天津理工大学李春发教授以及河北工业大学吴晓丹教授作为嘉宾。南开大学管理科学与工程博士生论坛自2008年第一次举办以来,已连续举办十一届,旨在建立一个高水平的跨院校交流互动平台,培养研究生创新和实践精神,促进学科发展与交流。

7日下午,南开大学管理科学与工程系侯文华教授主持了本届博士生论坛开幕式,管理科学与工程系主任李勇建教授、商学院副院长林润辉教授相继致辞,对远道而来的兄弟院校老师和博士生表示热烈欢迎,希望通过本次论坛为大家提供一个学术火花碰撞的交流平台,拓宽学术视野,促进院校之间交流合作,共同扩大学术研究的广度和深度,从而提高学术质量。

开幕式后,来自美国德州理工大学的林漳希教授做了题为“区块链的信息经济学”的主题报告。 

来自人民大学的王刊良教授就“关于IS博士论文选题的几点认识”这一主题介绍了研究与选题的心得,报告后与同学展开激烈的讨论。

美国新泽西理工大学的Jim Shi副教授做了题为“Inventory Management for Agricultural Supply Chain- Coffee Supply Chin”的主题报告。

8日上午,来自天津财经大学的张书华教授就“几类科学管理问题的建模与计算”的这一主题与全场师生交流了心得。

本次论坛是历届参与院校最广、参与人数最多的一届,论坛共分为四个主题分会场,来自各院校的博士生共报告论文18篇。报告内容涉及电子商务模式创新、双渠道供应链协调、绿色供应链、突发事件应急管理、供应链金融、移动社交网络用户行为等专题学术领域。在论文报告的基础上,在座的博士生踊跃发言提问,嘉宾进行了精彩点评,会场洋溢着浓郁的学术热情和知识分享氛围。在点评嘉宾进行现场审议和评分的基础上,最后评选出了本次论坛优秀论文一等奖5名,二等奖6名,三等奖若干名。

闭幕式上,南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授为获得一等奖的同学颁发了荣誉证书。

本次论坛的成功举办为天津市高校管理科学领域搭建了一个高层次跨校际学术交流平台,鼓励博士研究生在本学科邻域挖掘新问题和新方法、探索跨邻域创新性研究、寻找跨校跨国的学习和合作机会,有力地拓宽了博士生的学术视野,激发了博士生的创新思维,全面提高了博士生培养质量,促进了博士生思想的碰撞和融合,增进了各高校师生间的联系,受到了与会者的一致好评。