南开大学商学院院长白长虹在2018年EMBA学位授予仪式上的致辞
浏览次数: 1504 更新时间: 2018年07月09日

尊敬的嘉宾、各位导师、各位同事,亲爱的学员们:

大家上午好!

我首先代表商学院热烈祝贺116EMBA学员完成学业顺利毕业!也借此机会对用心指导辛勤培养你们的各位导师、对EMBA中心付出心血汗水的各位同事表示衷心感谢!

百年南开,百年商科。刻录了你们崇尚知识、校园学习的几年奋斗人生。进入新世纪,国内外政治经济文化社会环境发展面临一系列重大问题。这些问题,提出了中国发展、世界发展、人类发展的“时代之问”。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是回应“时代之问”的重大思想创新和理论创新。20179月公布的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》具有重大的历史和现实意义。文件肯定了企业家是经济活动的重要主体,界定了企业家精神的时代内涵,强调了专注品质、追求卓越、诚信勤劳、爱国敬业、服务社会等精神要求。优秀的企业家在创新驱动发展、经济强国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中发挥着引领作用。希望南开的EMBA学员以优秀企业家为标准,追求卓越、服务中国。

今天的毕业典礼意味着你们与南开大学的关系由学员转为了校友。 各位校友从商界实践中产生的深度思考和创新努力,可以成为商科教育和商学院变革的新动力。放眼全球,新科技革命深刻影响着政治、经济、社会、环境乃至人类行为和思想方式,为管理理论与实践融合创新提供了广阔视野。 近几年,随着海尔、华为、中车、阿里巴巴、腾讯等一大批世界领先企业在中国出现,它们在全球竞争中扮演的角色,正从“跟随者”变为“引领者”。海航、中粮、伊利等企业,凭借自己出色的业绩和独特的商业模式叩开了哈佛商业案例的大门。今日头条、高德地图等知名校友企业正在持续创新、引领变化。我们希望与产业界特别是校友们共同努力跨界赋能,开展深度合作与交流:如企业家进入学校开办讲座、教授带领团队深入企业调研;借鉴GoogleX实验室和阿里的达摩院等无边界开放式科研机制,建设更加开放的科研合作平台。南开大学商学院愿与广大校友和企业家积极互动,构建开放合作的新生态。

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。希望你们牢记“允公允能、日新月异”的校训和“创新引领、商以富国”的使命,继续关心支持母校发展,继续为实现中国梦、为世界的和平发展、为人类幸福美好的未来而终身学习、实践奋斗。

祝福大家安康幸福、鹏程万里!