《南开管理评论》举办“庆祝中国改革开放40周年”特色选题策划沙龙
浏览次数: 1471 更新时间: 2018年06月29日

2018年适逢中国改革开放40周年。40年来,中国取得了举世瞩目的经济增长和社会发展成就,为实现“中国梦”和建成社会主义现代化强国打下了坚实基础,在世界经济发展历史上写下了浓墨重彩的一笔。

为了更好地总结改革开放以来企业管理实践经验和企业管理学术研究成果,探索中国企业管理成功经验和特有规律,给中国经济、中国企业下一个40年的发展寻找更为稳健的智力支持和理论支撑,《南开管理评论》编辑部于2018625日举办“庆祝中国改革开放40周年”特色选题策划沙龙,《南开管理评论》主编白长虹教授、专业主编李辉教授及编辑部全体工作人员参加了会议,并特邀我院袁庆宏、黄福广、李东进、武立东、古志辉、田莉、李季、李圭泉、高洪利、孙凌霞等多位老师齐聚一堂,就相关问题进行了意见征询、集中探讨。

会上,各位老师就本次选题策划活动的主题、形式等问题积极建言献策,大家一致认为,在改革开放40年这个关键时段,中国管理学界应立足当下,认真回顾和梳理40年来的管理实践案例和理论研究成果,同时放眼未来,力争为下一个40年中国管理实践进步和理论研究创新建言献策、指点迷津。《南开管理评论》作为中国工商管理学科高端学术平台,要积极响应党和国家的战略部署,紧密结合工商管理专业特点,发挥自身学术优势,集中展示中国工商管理实践界与理论界共同创造的优秀理论成果,为未来工商管理研究指明方向。

经过热烈讨论,初步确定了此次特色选题策划活动的主选题为“改革开放40年中国工商管理研究:回顾与展望”,在此主选题下集中聚焦企业家精神与创新、技术进步与管理创新、人民群众对美好生活的向往与旅游休闲相关产业的发展、人与组织关系协同演进、新时代中国管理教育、中西管理比较研究与“中国管理”兴起、中国制造与工匠精神等热点话题。根据《南开管理评论》的出版计划,拟于2018年第5期推出“笔谈”专栏,邀约经济管理名家围绕主选题阐释观点、发表高见;2018年第6期以“封面主题文章”的重磅专栏,邀约年富力强、研究一线的管理学者,集中推出6-8篇围绕聚焦话题的高水平、高质量中国管理研究成果。

会议最后,《南开管理评论》主编白长虹教授指出,改革开放40年来,中国工商企业随着中国经济社会一起快速发展,工商管理学科日渐成熟,40年工商管理研究与工商实践共创、共融、共振,蓬勃发展的实践为理论研究提供了丰富的内容和土壤,广大学者对西方工商管理理论的跟踪、探索和拓展,也为企业界反哺了丰富的养分。

《南开管理评论》创刊20年以来,在管理学界享有较高声誉,近年来各项指标稳步增长,影响因子居国内管理学术期刊前列。回顾我刊的发展历史可以看到,期刊的发展首先依托于管理学界各位学者的大力支持。继往开来,我刊也在不断进行改革创新,如:增加专业主编;改进办刊战略思维,约请社科、自科重点重大选题,开通专业主编直审、委托特约外审等绿色通道,优化升级系统,以加速审稿、发稿流程;组建新一届编委会,充分发挥编委作用;积极筹备各项活动,发展自己的高端品牌会议、论坛,建立学者交流平台,帮助学者扩大学术朋友圈,为建设顶级商学院助力、服务,为南开工商管理、中国工商管理保驾护航。诚请各位学术同仁持续关注我们,帮助我们推进刊物建设,助力刊物发展。