商学院财务管理系举办职业发展论坛暨校友座谈
浏览次数: 1240 更新时间: 2018年06月25日

(通讯员:孙凌霞)今年的毕业季,适逢商学院财务管理系2008届校友毕业十周年返校的季节。为了促进毕业十年的校友和在校学生之间的交流,尤其是借助于校友十年间的学习、工作经验来指导在校学生的职业发展和素质培养工作,财务管理系于2018年6月17日举办了职业发展论坛暨2008届校友座谈,并得到南开大学商学院团委的支持。


 

论坛邀请到了财务管理系2008届6位校友代表,他们分别是张开军先生(中泰证券股份有限公司,执行总经理)、宫永建先生(华夏人寿保险有限公司,高级研究员兼投资经理)、黎文忠先生(中国银行总行,财务经理)、何峰先生(万达电影股份有限公司,财务部副总经理)、周斌先生(华融融德资产管理有限公司,部门负责人)、刘朋先生(河南东安汽贸集团,财务总监)。此外,财务管理系黄福广教授、齐岳教授、孙凌霞博士及财务管理系本科生、硕士和博士研究生共80余人参加了校友座谈,场面如火如荼。

 


论坛持续进行了三小时,6位校友代表分别做了朴实生动又幽默风趣的精彩演讲,而且耐心地解答了学生们关于求职和职业发展的问题和困惑,学生们的热烈掌声接连不断。张开军先生根据自己在投行工作的经历详细讲解了投行求职如何做好准备工作,包括考CPA和CFA证书的必要性、投行工作中的“工兵”精神、锻炼身体的重要性等等,他还和大家探讨了在现阶段追求高端教育的形势之下如何完成大学学习这个重要课题。宫永建先生结合二级市场上的股权和债券投资经历分享了寻找行业alpha的经验,并且从实践的层面解读了行业报告中有关行业增长率数据的深层含义。何峰先生通过讲述自己面试万达电影股份有限公司的经历,娓娓地告诉学生们在大学期间认真对待专业课程和毕业论文能够锻炼深度学习能力,并通过讲述自己第一次订凭证的经历生动地告诉学生们在工作中要善于与不同背景的朋友交流取经、要用心去做事。黎文忠先生向学生们讲了如何通过读万卷书、行万里路来培养人生的大格局,引导和帮助学生们关注和解读经济周期以及现阶段的强监管、去杠杆政策及其影响。刘朋先生叮嘱学生们生活应与工作兼顾起来,人生即是选择,选择一个城市去生活,选择一个行业、选择一个企业,只要勇敢选择再加上实干精神,就可以收获成功的人生。最后,周斌先生讲到大学期间需要有一点浪费的时间,这样才不会为未来的十年留下遗憾,并认为个人的职业发展就像我们选择不同的理财产品一样,需要不断与自身条件相匹配,并做动态地调整。



财务管理系主任李莉教授用鲜花向校友们回到母校关心和支持学生培养工作表示感谢。齐岳教授和黄福广教授分别向6位校友颁发了南开大学党委学生工作部制作的“学生职业发展导师”聘书。齐岳教授代表财务管理系全体教师表明了要通过不断努力提升南开大学国际声誉的决心,并号召每一位校友和在校学生共同为南开奋斗。最后,黄福广教授认真地总结了每一位校友发言的金句,并说到这些金句充满了智慧,令人印象深刻。论坛由孙凌霞博士主持。



论坛结束后,李莉教授如是说:在条件允许下,我们争取把财管系职业发展论坛作为保留项目年年举办,让毕业的校友有家的归属感和自豪感,也让即将毕业的学生充满自信感和豪迈感,我们为南开财管系不断培养出的优秀学生而骄傲!