人工智能与商科学术沙龙成功举办
浏览次数: 1443 更新时间: 2018年06月13日

6月11日,商学院与计算机与控制工程学院、人工智能学院联合主办“人工智能与商科学术沙龙”。商学院院长白长虹、副院长林润辉、会计学系程新生、姚颐、财务管理系张苏、管理科学与工程系刘彦平、李凯、梁峰、现代管理所李亚、张国萍、信息资源管理系王芳、樊振佳、计算机与控制工程学院党委书记黄家友、学术分委员会主任刘景泰,以及相关学科教师代表参加。

会上,来自控制科学与工程、计算机科学与技术、工商管理、管理科学与工程、图书情报档案等学科的教师,围绕“人工智能与财务风险管控”、“最优控制在金融中的应用”、“人工智能与三医联动”、“算法伦理与网络治理”、“博弈论与控制”、“LIS与AI”、“强化学习的研究与应用”、“共享电动汽车与智慧出行”等专题进行了研讨。

白长虹指出,人类历史上的三次工业革命都是以科技革命为先导的,第四次工业革命正在发生,智能化是其重要的特征和推力。工业4.0催生工商新生态,必然带来工商管理教育和研究的大变革。举办“人工智能与商科学术沙龙”也是基于这样的考虑,希望通过相关学科和教师的交流和互动,跨学科思维共振,把握机遇,迎接挑战,密切合作,主动作为,共创一流学科。

黄家友认为,加强相关学科之间的交流与合作,搭建共享共赢的学科发展、人才培养、学术创新、社会服务等平台,将社会发展、产业转型、公司治理、技术升级等紧密地结合起来,有利于形成文理工商有机交叉、政产学研深度融合的发展格局。

学术沙龙开始前,刘景泰等陪同白长虹一行参观了机器人与信息自动化研究所(天津市智能机器人技术重点实验室),讲解了各个实验室的功能以及近年取得的突出成果。