管科系学术活动:中国科学院大学吴德胜教授来访并讲座
浏览次数: 1464 更新时间: 2018年06月07日

2018530日(星期三)下午16301800中国科学院大学吴德胜教授应南开大学商学院管理科学与工程系邀请到访商学院,并在B1003会议室进行了主题为“商业信用理论:竞争、风险与实证”的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持,许多老师和学生参加了此次讲座。

吴德胜教授目前是中国科学院大学经济与管理学院副院长,领军人才和特聘教授。他主要从事风险管理决策科学的研究,研究成果广泛发表于POM(A+期刊)DSJ(IF 2.562) IEEE TII(IF 6.383)IEEE T C(IF 4.943)IEEE TKDE(IF2.476)等顶级国际期刊上,134篇论文被SCI收录,75篇论文被SSCI收录,H-index 44,且在Springer等国际知名出版社出版全面风险管理学术著作7部。有多篇学术论文被Journal of the Operational Research Society, European Journal of Operational Research等国际核心期刊评为“最有影响力的论文”。吴德胜教授还担任Springer出版社全面风险管理丛书主编,是Omega, Annals of Operations Research, Expert SystemsIEEE Transactions SMCInformation Sciences, International Journal of Production Research10多个重要期刊的编辑、编委和客座主编。

本次讲座中,吴德胜教授首先以美林银行(Merrill Lynch)和摩根大通(JP Morgan)两个生动的实例开头,介绍了信用业务(Credit Business)的发展历程,特别是信用市场和信用融资的繁荣发展;在此基础上,吴德胜教授详细介绍了他关于商业信用(Trade Credit)融资的研究成果。他在这一研究中刻画了竞争与不确定性情况下商业信用买卖竞价与竞购模型的纳什均衡;构建了融资网络系统的运营优化决策模型,并设计激励相容的合同机制;比较了银行融资与商业信用融资的差异,给出了各类融资合同的存在条件。除了这些理论分析之外,吴德胜教授还进行了一系列相关的实证分析,考虑了包括交易信用的议价能力机制、信用衍生品合同的预警功能等等在内的一系列实际问题。

吴德胜教授的讲座让前来聆听的老师和同学们收获颇丰,让大家对商业信用融资的起源、发展和最新热点研究问题有了更系统全面的了解,也更清晰地理解了市场竞争将如何影响传统单报童模型下商业信用融资的理论研究结果。此外,吴德胜教授的研究也给大家提供了一个将数学建模和实证研究两种方法有机结合的范例。