商学院开展社会实践急救知识专题培训
浏览次数: 71 更新时间: 2018年06月04日

(通讯员:周翠翠)近日,南开大学商学院团委社会实践中心邀请到医学院秦君芳老师为社会实践队伍进行急救知识专题讲座,商学院43支队伍的学生代表接受了培训。

“在什么情况下需要实施急救措施?面对急救情况应如何做出反应?”君芳老师先以几个问题开启了培训。君芳老师指出急救首先是判断环境与情况,接着才是急救的实施。根据学生们在实践中可能会遇到的一些紧急情况,如:溺水、煤气中毒、中暑、血液丢失、高原反应等情况,应如何反应以及实施急救的对策和方法等进行了详细的介绍和讲解。讲座最后,秦老师讲解了心脏复苏术(CPR)并进行了演示,为了让大家深刻领会要点,秦老师邀请现场同学为模型进行演示,让同学们在体验中领会心脏复苏技术的要点。“急救知识的讲解是为了让大家在面对突发情况时,不害怕、不慌乱,但是在实践过程中做好安全预防工作、注意身体情况要比临时的急救更重要。”秦老师嘱咐现场学生。

培训结束后,商学院谢语晴同学表示,“今天的培训收获很多,通过秦老师的讲座,对于一些基本的急救知识有了认识和了解,对于未来参与实践有很大帮助。我们也会牢记老师的提醒,会更加注重前期准备工作,防范于未然,顺利圆满完成实践任务!