管科系学术活动:佐治亚理工学院Vinod Singhal教授来访并讲座
浏览次数: 139 更新时间: 2018年06月01日


 

应南开大学商学院管理科学与工程系邀请,2018523日(星期三)上午8301130,佐治亚理工学院Vinod Singhal教授到访南开大学商学院,并在B1003会议室进行了主题为“Supply Chain Risks and Financial performance: Evidence from Demand-Supply Mismatches”的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持。本次讲座的内容属于管理科学与金融学交叉领域,吸引了管科系、财管系、金融学院的许多青年教师和学生前来聆听。 

Vinod Singhal是佐治亚理工学院Scheller商学院的资深教授,他的研究兴趣包括运营策略、供应链管理、企业运营决策对其股票市场绩效的影响等等,是相关领域颇具影响力的著名学者。他的诸多研究成果发表于Management ScienceManufacturing and Service Operations Management,Journal of Operations ManagementProduction and Operations Management等管理科学与运筹学顶级国际学术期刊上。Vinod Singhal教授还是Production and Operations Management期刊的领域主编,以及Journal of Operations Management, Management Science, and Manufacturing and Service Operations Management等期刊的副主编。

本次讲座中,Vinod Singhal教授给出了供应链风险对财务绩效影响的实证证据,其中财务绩效是用与股东价值、股价波动和盈利能力相关的指标来衡量,而所考虑的供应链风险包括供应链中断、产品引入延迟和库存过剩三类。实证研究结果表明,关于供应链中断的报道会给企业的平均股票收益带来7.2%的损失,关于产品引入延迟和库存过剩的报道则分别带来6.9%12.8%的平均股票收益损失。在讲座结束后的提问环节,Vinod Singhal教授对老师和同学们提出的有关数据收集和处理、绩效衡量指标的选取等方面的问题做了进一步的介绍和解释。

讲座结束后,Vinod Singhal教授又兴致勃勃地与青年教师和学生们进行了长达一个多小时的座谈,他对于大家在科研道路上遇到的各种各样的困惑和难题进行了耐心地分析和解答,包括如何选择好的研究问题、有哪些收集运营和金融数据的途径、怎样在顶级国际期刊发表论文等等;此外,他也对硕博生的国际交流、本科生的出国留学等方面的问题给予了十分有益的分析和建议。