学院召开“双一流”建设院长沙龙
浏览次数: 1389 更新时间: 2018年05月30日



5月24日与25日,白长虹院长召集两场“双一流”建设人才和青年教师沙龙。

参加沙龙的教师有人力资源管理系林伟鹏、李圭泉;市场营销系郑晓莹、许销冰;财务管理系覃家琦、曹骥、高洪利、孙凌霞;信息管理系王芳、樊振佳;管理科学与工程系李凯、王玮;会计学系郭南廷;现代管理研究所张耀伟;企业管理系薛有志、周楠。

林润辉副院长为大家分析了第四轮学科评估中我院三个一级学科评估结果,介绍了一流学院、一流学科建设在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作、校友事务重点工作以及未来三年建设目标。

与会教师就关注度较多的人才培养、教学改革、师资队伍建设、科学研究、国际交流、学院管理服务水平提升等问题提出了意见建议,包括优化直博机制,提高生源质量;推动教师、博士生毕业研究成果转化;跨学科交叉合作,发挥本科生参与研究的积极性;加强研究方法课程课时,增加学生上机操作时间;师资队伍方面,建议学院招聘和引进人才多元化,加大国际化人才引进力度;探索教师弹性制、多元化考核;重视新学科方向和新趋势;强化国际化合作项目,加强学科国际间深入交流;加强实验室建设,统一管理数据,对大数据等新增长点给予更多软、硬件支持;加快设备更新和软件管理;从时间、空间等方面创造教师之间和学院与外界更多交流平台。

白长虹院长也向与会教师们通报了学院确定的五项重点工作及进展。第一,抓导向。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;第二,抓质量。以AACSB认证体系质量要求保障和促进“双一流”建设,瞄准新方向、分战区逐一突破,开展新变革;第三,抓教学改革;第四,抓管理服务。党政联席会决定设立人力资源与学科建设办公室,恢复建立信息中心,承担学院信息化和实验室建设管理,为教学科研提供高水平支撑;规划教师交流空间和学生学习中心(资料室升级),挖掘大楼空间利用,改善部分教师研究室条件;第五,抓队伍。加大力度优化师资结构,提高管理服务水平,探索有效合理的绩效考核与激励制度。