商学院围绕学生专业需求,开展三学育人系列工作
浏览次数: 2541 更新时间: 2018年05月30日

(通讯员:芦聪 赵洪昌)为贯彻落实十九大精神与全国高校思政工作会议精神,商学院围绕2016级本科生的专业需求,深耕学业自信力、学术思辨力与学科洞察力,开展专业素质拓展系列活动。活动以“践行南开精神,培养商科人才,彰显时代特色”为主题,以“新时代、新管理、新青年”为特色,旨在增强学生学业自信力、提高学生学术思辨力、培养学生学科洞察力,促进知行合一、学用相长。

校友助力,增强学业自信力

在班导师的关心下,2016级国际会计班邀请普华永道、天津教育局、LG、南开大学工作的多位校友,围绕“国际会计的发展前景”、“本科生夯实专业基础的重要性”、“如何规划今后的职业发展”进行讨论,活动反响热烈。2016级信管电商班以“如何做好职业规划”为主题,邀请就职腾讯的优秀毕业生分享本专业的求职优势与特色。此外,2016级财务管理班开展大量专业相关调研与数据分析,依托老师指导、校友访谈并组织总结分享,同学们受益匪浅。

学思践悟,提高学术思辨力

2016级图书情报与档案管理班开展“通识教育与专业教育何者在档案工作中更重要”主题辩论赛,活动得到了班导师的深入指导,不仅培养同学们的批判性思维,而且加深了学生对档案专业的全方位认识。2016级人力资源管理班则邀请天津链家人力资源中心招聘负责人与学生共同讨论人力资源管理的学与思。电影《商海通牒》蕴含丰富的商业内涵,因此,2016级会计学班就电影中商业情节进行研究,使用专业知识加以解释,并在此基础上开展会计专业知识竞赛,拓展学生学术视野。

主题调研,培养学科洞察力

秉承知中国服务中国宗旨,多个班级围绕学科特色与发展趋势,走出校园,走向社会。2016级市场营销班以“新时代,新商业”为主题实地调研了天津康师傅梦想乐园与泰达京东无人超市。调研中,同学们就产品开发、营销策略,品牌发展等方面与企业负责人深入访谈,并就“人货场关系重构后的顾客问题如何解决?”、“顾客隐私如何得到保护?”、“无人零售是否会成为未来的发展趋势?”等课题展开讨论。2016级物流工业班级则深入调研中国物流百强企业、中国5A物流企业宝供物流公司,发现“信息处理”、“信息服务”、“系统规划设计”等供应链一体化的综合物流服务对于社会发展非常关键此外,2016级工商管理班前往世界智能大会,围绕智能时代的新进展、新趋势、新举措开展现场学习,并对优秀企业进行深入访谈。