商学院开展纪念马克思诞辰200周年系列活动
浏览次数: 3044 更新时间: 2018年05月07日

(通讯员 曹莲娜)5月5日是“千年第一思想家”马克思诞辰200周年,商学院通过开展研读《共产党宣言》、组织学生学习习总书记重要讲话、邀请党建指导教师寄语等活动纪念马克思诞辰200周年。

读马克思主义经典,悟马克思主义原理

为纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,商学院组织辅导员工作队伍开展《共产党宣言》研读活动,分别邀请哲学院副教授王时中、经济学院青年教师冯志轩从不同的角度进行解读。在本学期“商青党校”组织入党积极分子学习讨论马克思主义相关著作,提升理论水平。同时,学院组织“锐之声”学生理论团队定期学习讨论《共产党宣言》,2017级本科生丁婧娴说:“在学习《共产党宣言》过程中我意识到,一个民族要想时刻站在高峰,就不能缺少理论思想。马克思主义必将长学长新,我们将在其中吸取科学智慧和理论力量。”

顶天立地的伟人,有血有肉的常人

5月4日商学院组织学生收看纪念马克思诞辰200周年大会,认真学习习近平总书记在大会上的讲话精神并发表学习体会。2017级本科生梅艺兰说,马克思是人类史上最伟大的革命家,他是人类史上最伟大的革命家,斗争是他的生命要素,他将解放全人类作为毕生目标,终其一生进行坚韧不拔、卓有成效的斗争2017级本科生王杰说,中国共产党人有理由和必要纪念马克思诞辰200周年。马克思主义在中国的传播,改变了20世纪中国的走向,改写了中国近现代发展历史的进程。

当代中国马克思主义,21世纪马克思主义

从四月以来,商学院开展专家解读马克思主义理论专题讲座6场,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、文化自信与自觉、延安时期中国共产党严肃党内政治生活的历史经验等多个方面。为纪念马克思诞辰200周年,学院邀请党建指导教师寄语,中央党校督学、教授、博导乔清举说:“历史必然性和价值合理性的辩证统一是马克思主义理论的精髓,马克思主义真理的光芒永放光辉!”南开大学研究生院副院长、马克思主义学院博士生导师纪亚光教授说:“马克思的不朽,源自于真思想具有与时俱进的科学性、一心为民的公正性、胸怀人类的世界性!斯人已逝,丰碑永存,伟业常在!”