我校网络社会治理研究中心获大数据研究基金重点项目支持
浏览次数: 1889 更新时间: 2018年05月02日



(通讯员:储君)2018419日,提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室于贵阳召开“大数据+政府治理”开放基金项目评审会。经过盲审、函审和专家组现场评审,由南开大学商学院网络社会治理研究中心主任、教育部青年“长江学者”王芳教授带领的团队申请的两项研究项目——“基于NLP和深度学习的大规模政府公文智能处理技术研究”和“‘大数据+政府治理’效能评价体系研究”,从剑桥大学、美国大数据公司、中央办公厅等国内外知名科研机构和政府机关提交的284项申报项目中脱颖而出,获得实验室2017-2018年度开放基金项目支持。

南开大学商学院网络社会治理研究中心一直致力于基于知识发现的网络社会治理研究。此次获批的重点研究项目“基于NLP和深度学习的大规模政府公文智能处理技术研究”获准进入开放基金重点项目支撑名单,该研究将从大数据与人工智能等技术角度出发,利用自然语言处理和深度学习方法,研究面向大规模政府公文的智能化处理技术,推进智慧政务建设,提升政府治理能力。政策理论研究项目“‘大数据+政府治理’效能评价体系研究”将运用VFT方法,制定‘大数据+政府治理’环境下的政府治理效能评价体系,为提升政府治理能力现代化水平提供支持。

南开大学商学院网络社会治理研究中心自成立以来,已经与国家食品药品监督管理总局、澳门特区政府、上海市政府、珠海市政府、天津市残联等政府部门开展合作研究,在推动网络社会治理现代化进程中,不断践行“知行合一”的南开精神,将理论研究植根于新时代中国社会实践,用学术成果回馈社会发展重大需求。此次获得国内大数据类专项基金支持,将进一步提升中心研究能力,为信息资源管理学科的人才培养与学科发展发挥积极作用。