商学院构建微信矩阵,服务青年学生
浏览次数: 3118 更新时间: 2018年04月04日

(通讯员 曹莲娜)为了利用新媒体方式开展学生工作,全面展示团员青年积极向上的精神面貌,传递青春正能量。近日,商学院团委宣传部建立了微信矩阵,将学院公众平台进行集群展示,运用新媒体阵地更好的组织青年、引领青年、服务青年。

发挥组织作用,提升凝聚力

商学院团委微信矩阵包括九大板块,内容涵盖学院团委的所有学生组织,学生只需点击进入微信矩阵即可获取学习生活所需要的各方面信息。学院团委实行学生骨干例会制,各学生组织的负责人会定期交流工作内容,学习理论知识,从负责不同的方面,实现相互扶持、共同发展。宣传部负责人、2015级本科生焦洋说:“通过微信矩阵的集成,促进学生组织之间的信息共享,增强了我们的凝聚力,更好地展示各学生组织的风采。”

做好思想引领,增强向心力

商学院团委微信矩阵以思想引领为核心,充分发挥重要时间节点育人作用,重要历史事件育人作用,通过矩阵形成向心力,集中呈现学院思想政治工作的方方面面。在两会期间,学生会平台推出“学生代表学两会代表”专栏,学院学生代表、2017级本科生刘航嘉说:“今年两会各位代表都情系人民关系民生,作为学生代表也要始终代表同学们的心声。”同时学院团委宣传部推出“聚焦两会”专栏,组织部开展团课两会学习活动,在微信矩阵中构建学院思想引领的“朋友圈”。

积极服务青年,扩大影响力

商学院团委微信矩阵以服务学院青年学生为宗旨,以青年之声为依托,以“服务商播报”为抓手集中在中微信矩阵呈现,形成维护学生权益的网络窗口“服权商播报”专栏累计播报30篇,内容包括各场所施工停用信息、选课等学习相关通知、节假日放假安排等,涵盖学生学习生活的各个方面。栏目负责人、2016级本科生杨航说:“商播报一直是阅读量最高的栏目,我们将用高效及时的信息更好的服务学院同学。”

据悉,商学院一向重视新媒体在帮助学生成长成才中的重要作用,在之后的工作中将继续加强新媒体集群作用,创新学生工作的路径和方式。