南开大学创业研究中心举办年度座谈暨国家自科重点课题交流会
浏览次数: 427 更新时间: 2018年01月24日

(通讯员:宋正刚)121日下午,南开大学创业研究中心在商学院A301举行中心年度座谈暨国家自科重点课题交流会。会议由中心主任杨俊教授主持,中心创始主任、长江学者特聘教授张玉利教授回顾了2017年创业研究中心工作;南开大学社科处处长梁琪教授,为国家自然科学基金重点课题研究优秀成果颁奖并发表讲话;田莉副教授分享了在美国杜克大学讲授创业课程的经验与收获;杨俊教授汇报了中心2018年工作规划。南开大学滨海开发研究院副院长刘刚教授、周恩来政府管理学院周详教授、商学院许晖教授、任兵教授;天津泰达建设集团有限公司董事长华志忠博士、天津中科达创投总经理刘向东博士、天津市高新技术成果转化中心马凤岭主任等,国家自然科学基金重点课题研究团队成员、与双创工作高度相关的校友,以及获奖研究成果作者、中心博士生和研究生出席交流会。


 

商学院A301会议室灯火熠熠、暖意融融,与会成员四十多人在这里欢聚一堂,一阵阵欢声笑语,一声声祝福问候,传递着收获和团聚的喜悦气氛。交流会在中心主任杨俊教授主持下,首先张玉利教授从中心开展的研究、师资训练营、跨界扩展团队、中心成员领衔的学术活动、服务国家政策五个方面,对南开大学创业研究中心2017年度的工作做了回顾和总结。 


 

南开大学社科处处长梁琪教授为获得国家自然科学基金重点课题研究优秀成果奖的学者和博士生颁发奖励证书,并发表讲话。梁琪教授肯定了中心依托国家自然科学基金重点课题平台所作出的学术成绩,并鼓励中心在未来再接再厉,继续做出更好的成绩。


 

田莉副教授作了题为研究驱动的教学主题报告,分享了她在美国杜克大学讲授创业课程的经验与收获,并就跨文化、跨学科教学方面的问题同与会成员进行了深入沟通。田莉副教授承担的“The Sociology of Entrepreneurship”课程由杜克大学社会学教授设计,面向杜克大学多专业本科生讲授。在承担教学任务期间,田莉副教授凭借扎实的研究功底、娴熟的教学技巧和良好的教学效果,赢得了杜克大学校方的高度认同和赞誉。通过聆听此次座谈会上的分享,大家表示田莉的报告不仅拓展了他们对创业活动认识的视野,也深化了大家对基于研究的教学内涵与方法的理解。


 

最后,中心主任杨俊教授汇报了2018年度中心重点工作展望。扎实开展研究一直是中心存在的基础,贡献和服务是中心应承担的责任。中心未来将进一步聚焦做有张力的研究,有调查的研究,有团队的研究方向,做更多有情怀的贡献。围绕杨俊教授对中心未来工作的规划,与会成员展开了热烈讨论,表达了对未来参与中心各项工作的热情和期望;南开大学滨海开发研究院刘刚教授和泰达建设集团董事长华志忠博士也从调查方法和实践需求角度,为中心规划提出了进一步改进的设想和建议。