李东进:新时代的消费升级正在出现生态化、平台化、量化消费和配套消费的变化
浏览次数: 4036 更新时间: 2018年01月15日


1月7日,在由中国消费者研究论坛程序委员会主办、由清华经管学院中国企业研究中心、营创学院承办,以“消费新时代”为主题的第四届中国消费者研究论坛”上,南开大学商学院营销系主任李东进教授指出,新时代的消费升级正在出现生态化、平台化、量化消费和配套消费的变化。

在他看来,中国消费市场目前正经历着改革开放以来的第四次消费升级阶段,即以互联网引领消费为特征,以教育、娱乐、健康为主的消费趋势。前三个阶段分别是:改革开放初期的第一次升级,特征是粮食消费下降,轻纺消费上升;80年代末到90年代末的第二次升级,特征是“老三件”(自行车、手表、收音机)向“新三件”(冰箱、彩电、洗衣机)的转变;90年代末到2015年前后的第三次升级,这一时期,汽车、房地产、IT产品等消费趋势凸显。

李东进表示,目前的消费升级,已经从物质上的消费追求,转向消费内容的提升。而这也是新消费升级时代(第四次消费升级),与以往非常显著的不同之处,在消费者的消费行为上,也出现了诸多不同之处。

生态化、平台化、量化消费和配套消费,这是李东进对消费行为变化的概括。具体来看,消费生态化表现为三个方面,一场式消费(商业综合体)、一网式消费(网购)、一键式消费(移动支付、App、内容点评等);消费平台化则表现为短暂的、易接入的、非物质化的消费;量化消费,指现在人们根据一些平台或手表、手环等设备,可以检测消费者自身状况的相关数据信息,从而控制或者约束自己的消费;配套消费,则是指在消费产生过程中,除了主要的消费之外,对其他相关配套产品,进行仪式感、讲究、面子上的形象或体验上的提升。

随之而来的是新问题、新挑战。李东进以消费平台化为例,这一特征下的消费者与产品、服务和体验之间的关系是暂时性的,如共享单车。这也使得消费者产生,诸如“这不是我的东西,被扔掉或者我不在乎”的消费心理。而所有权关系不清,或者没有所有权的消费,也减少了消费者与产品及品牌之间的联结,消费者的认同感较低。

  面对新时代的消费升级,特别是围绕庞大的消费者群体,及最让受众关心的消费者权益问题,企业应该如何应对?在当天的论坛上,来自中国消费者协会、国内外消费者研究领域的专家学者和部分企业家,也一同分享和探讨了最新的学术成果和企业实践经验。