商学院开展“考前加油站”助力2017级新生
浏览次数: 4128 更新时间: 2017年12月29日

   (通讯员:曹莲娜、程万里)2017级新生即将迎来大学学习期间的第一次期末考试,为了帮助学生更好的开展考前复习工作,商学院开展“考前加油站”活动,从学业指导、心理辅导和诚信教育三个角度助力2017级学生。

问题导向,建立学业互助组

为掌握同学们的学习情况,更有针对性的开展学业指导活动,12月初,针对不同专业的学生学习特点,面向2017级学生开展学习情况调查。百分之八十的同学都能保持良好的听课和作业完成情况,但有个别同学反映上课跟上老师的节奏比较困难

根据同学们的需求,各班划分学习小组,并邀请学长学姐进行经验分享,针对英语学习薄弱的同学开展英语角活动。参与英语角活动的图书情报与档案管理班石森博说:“大家用英语交流自己喜欢的东西,提高了同学们对于口语训练的热情,是对课堂的一些补充。”

同时各班专业教师充分发挥育人作用,工商管理一班班导师孙凌霞指导学生建立约自习小组,管理科学与工程二班班导师陈萍和班级骨干约谈,及时帮助班里学习困难的同学,充分提升新生同学的学习能力。

纾解压力,成立心理委员会

面对即将到来的考试,如何帮助同学们纾解压力成为非常关键的内容。12月22日,在2017级年级大会上,辅导员和学生心理委员开展了考前专题心理辅导活动。

工商管理三班的心理委员熊文在年级大会上,帮助同学们梳理压力的来源,并且提出“起而行动、寻找资源、活在当下、切割时间”四个解除压力的好办法。在互动环节中工管二班的蒋梦侠分享到:“其实我们大家的压力都差不多,但相信面对学习的压力都是正面压力,祝大家期末都取得好成绩!”

早在学期初,商学院2017级就成立了心理委员会,心理委员定期汇报班级同学心理健康情况,并积极参加心理辅导讲座、分享学习心得,带动形成年级积极向上的心理健康环境。

诚信承诺,加强学风建设

“人无信不立”,诚信是立身之本,为教育引导学生树立诚信观念,商学院2017级所有同学都签署了《考试诚信承诺书》,加强考风建设,让同学们从第一次考试开始,就将诚信意识印刻在笔尖与心底。

12月22日在年级大会上,辅导员强调了《南开大学学生考试违纪和作弊的认定及处理办法》,提醒同学们正确对待考试,诚信做人。国际会计班学习委员谷欣雨说道:“对于接下来的考试,认真备考的同时,同样需要注重考场诚信。我们都从小到大经历了各式各样的考试也可谓是身经百战了,考试诚信不仅反应我们一次考试的作风,也是对我们道德规则意识的考验。”

 

据悉,商学院一直以来都重视学风建设和学业指导活动,“考前加油站”活动旨在帮助同学们诚信对待大学的第一次期末考试,充分提升学习积极性和学习动力,加强对于知识的掌握程度,助力同学们取得优异成绩。