商学院财务管理系本科生学术交流营火热开展
浏览次数: 2098 更新时间: 2017年12月13日

 

      

   (通讯员 高洪利 孙凌霞)为提升本科生学术素养、增强学生对财务与金融领域的学术敏感性、促进财务与管理相关学科的学术交流,财务管理系张苏、曹骥、孙凌霞和高洪利四位年轻教师共同创办了财务管理系本科生学术交流营。学术交流营的学习方式以自主性的研究探讨为基础,并通过教师讲授、团队协作、师生探讨与分享等多种多样的方式,为学生多方面的成长提供帮助。

    财务管理系学术交流营于20179月正式建营,并已成功开展了6期,各期内容包括财务与金融领域经典理论和学术前沿的梳理、领域内研究方法的分析与共享,以及前沿理论文献的研读与探讨等多个方面。学术活动形式多样,主要包括教师讲授学术基本思路和方法、学生研读经典文献、师生共同探讨学术论文,师生共同展开学术研究等。

    第一期:樊祺同学报告文章Political Uncertainty and Corporate Investment cyclesJournal of Finance, 2012);第二期:于天凝和亓先玲同学报告文章Actual Share Repurchases, Price Efficiency and the information Content of Stock Prices (Review of Financial Studies, 2016);第三期:邝楚翘和张天媛同学报告文章Dissecting Anomalies with a Five-factor Model (Review of Financial Studies, 2016);第四期:朱瑛和朱青同学报告文章Volatility managed portfolios (Journal of Finance, 2017);第五期:谢政航和彭丹枫同学报告文章Corporate Innovation and M&A (Journal of Finance, 2014);第六期:李允卓、刘玉雯和刘心珂同学报告文章Expectations of Returns and Expected Returns

    学术交流营的学习和讨论培养了学生对科研的热情和主动性,强化了学生对学术研究的批判精神,提升了学生学术研究中的逻辑性思维能力。同学们在快乐自由的讨论中体验着科研的独有乐趣,也增强了学生们的能力和自信。