商学院专题研讨双一流建设贯彻落实十九大精神
浏览次数: 156 更新时间: 2017年11月30日

(通讯员 商文轩)为了进一步学习贯彻落实党的十九大精神,商学院召开双一流建设工作专题研讨会。学院院长白长虹,党委书记孙跃,副院长张继勋、林润辉、张志刚、李月琳、各系所主任、学院办公室、人力资源办公室、教科办、研究生办公室和外事办公室的负责同志参加了会议。

林润辉首先对学院近期在双一流学科建设的目标、基础、内容、预期成效、和组织保障等几个方面的进展情况进行了介绍。南开大学工商管理学科世界一流学科建设包括管理学门类下的工商管理一级学科及其下属的旅游管理等二级学科,目前学院已经在人才培养、师资队伍建设、专业项目建设、国际化、深度网络建设等方面系统提出了特有的亮点和优势。面对新时代的经济发展背景,如何抓住一流学科建设的契机,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面不断提升和完善,进行有效的自我认识和自我规划,是需要进一步研究和研讨的问题。

各系所中心主任结合系所实际,落脚双一流,在学科建设、师资队伍建设等方面提出了意见和建议。学院副院长、会计系系主任张继勋表示,师资力量是学科发展的重要前提之一,增强年轻老师的活力,完善师资培养机制对于学科的建设十分重要。学院副院长、信息资源管理系李月琳强调,师资问题目前是困扰学科发展的重大问题之一,同时提出应该大力培养国际化、创新性人才,在国际舞台发出南开的声音。人力资源管理系系主任袁庆红介绍了该系在平台建设的有效做法,并提出应该利用好平台将基础研究对接国际研究。市场营销系系主任李东进认为,找出专业发展亮点,进行品牌研究、品牌管理、营销战略和营销模型的打造,并应该进一步完善各项制度,以保证学科的发展。财务管理系系主任李莉认为,系里年轻教师在教学上做出很有成效的改革,教学理念比较先进,但是缺乏跨界竞争力,如何很好的将知识和理念融会贯通、形成体系,根据各系的情况制定有针对性的人才发展战略是当务之急。管理科学与工程系系主任李勇建认为,制约传统优势的学科发展的最大阻力就是人才的问题,应该采取内部培养加外援的形式予以解决,教师当中教学和科研之间关系不平衡问题比较严重。企业管理系系主任杨坤认为,学科需要带头人,而带头人的选聘要有规划,同时在国际化越来越凸显的情况下,商学院特色的英文班建设应该更加重视。

参与的其他老师也纷纷就人才培养、学科建设、师资队伍和管理服务等各方面建言献策。

白长虹认真听取了老师们的意见和建议,他表示,党的十九大报告宣告着我们进入了新时代,新时代意味着新机遇、新方向和新变化共存,商学院一流学科建设就应该紧抓时代机遇,关注社会热点,发出商学院的声音。各系所在双一流建设上有干劲,有共识,也有难题。一流学科的建设要强调中国特色和南开特色,面对发展的难题,调动全院师生员工的积极性去思考解决问题的路径,以适应新时代下对学科的要求。同样,各职能部门和教学支持单位都是双一流建设的重要组成部分,都应该按照双一流的目标和要求,主动谋划,主动作为,积极提高管理服务水平,为共同建设好双一流努力奋斗。

据悉,商学院一流学科建设是“中国情景、中国理论、国际表达”的重要举措之一,力争在国内发挥学科引领作用,将南开大学工商管理学科建设成为世界一流的管理学科。