商学院开展“弘家风,建家国,圆中国梦”主题团日活动
浏览次数: 70 更新时间: 2017年11月27日

(通讯员 周翠翠 吴若冰)近日,商学院工管三班举行的以“弘家风,建家国,圆中国梦”为主题的主题团日活动圆满结束。

中午在二食桥头,管三精心制作的代表着各省的明信片在桌上铺开,吸引了许多同学的目光。过往同学纷纷参与到与家庭文化有关的小游戏当中,一笔一划写下最想对家人说的话,很多留学生也被活动深深吸引,积极参与到其中。

一封又一封承载着思念之情的家书投放进邮筒,一张张留影记录着思乡的声音,一个个地名被贴到车票的展牌上,提到家,无论是谁,都不由自主的慢下了脚步……有趣的游戏,丰富的礼品极大地调动了同学们的积极性,场外活动通过写家书,学习家风文化唤醒了大家对家的记忆,也提醒了活动参与者无论何时都要不忘故乡。

室内总结环节中,同学们观看了提前制作好的关于“家风”人知的采访视频,采访组同学发表了自己的感想,很多人都谈到了家是自己力量的源泉,家最能让自己找到归属与温暖。游戏环节,飞镖游戏让场内气氛非常热烈,给父母打电话表达爱的“惩罚”更是无比暖心,同学们讲述的关于家的故事让很多人都动容落泪,大家都认识到,无论何时,家都是温情常在的港湾。

游戏过后,大家共同观看了短片《家风》,更意识到了家风建设与中国梦的实现密切相关。观看结束后,大家就家风进行了深入的思考与交流,并分享了自己家的家风是什么。吃亏是福,乐于助人,努力……家风千万种,家家尽不同,但是中华民族的风骨与传统美德都是代代相传的。

商学院团委书记周翠翠老师高度赞扬了支部活动,并表示家有家风,班有班风,校有校风,国有国风,风是价值观行为准则的体现,希望支部同学珍惜家风,形成班风,遵守校风,传承国风。曹莲娜老师表示,家的主题让人感动,希望同学们能够保持对家的真挚的情感。