第77期公司财务与金融市场学术论坛
浏览次数: 283 更新时间: 2017年11月20日

导读:公司财务学的经典研究主题集中于公司投资、融资与股利政策等行为或决策,但这些行为或决策之间存在着诸多联系。投资-现金流敏感度、投资-内部资本敏感度、股利发放率之间存在什么样的相互关系?除了实证研究方法,基于数学模型的研究方法也是财务金融的一大主流,但具体如何进行?欢迎光临第77期公司财务与金融市场学术论坛!

时间:20171124日(星期五)上午9:30-11:30

地点:南开大学商学院305

报告题目:

投资-内部资本敏感度、投资-现金流敏感度与股利发放率

 

报告人:徐晓东  教授

徐晓东现为上海交通大学安泰经济与管理学院会计系教授、博士生导师。清华大学经济管理学院会计学博士,香港理工大学会计及金融学院博士后,美国哥伦比亚大学商学院访问学者。曾在中国人民大学商学院会计系任教。兼任《中国会计评论》理事会理事、《系统管理学报》编委,为美国会计学会会员。研究成果发表在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《南开管理评论》、China Accounting and Finance ReviewChina Finance Review InternationalJournal of Business EthicsPacific-Basin Finance Journal等杂志上。

 

主持人:黄福广  教授

主办方:财务管理系

论文摘要:

本文依据代理理论和融资约束理论,通过数学模型构建了一个统一的研究框架,对前期文献关于股利发放与投资—现金流敏感性关系的矛盾发现进行了逻辑一致的基础性解释。我们发现,当投资支出小于内部资本时,代理问题引起的过度投资是引起投资—内部资本敏感度的主要原因,现金股利的发放能够抑制由代理问题产生的过度投资,从而缓解投资对于内部资本的依赖;当投资支出大于内部资本时,由融资约束引起的投资不足是引起投资—内部资本敏感度的主要原因,现金股利的发放增加了由融资约束问题产生的投资不足,从而增加了投资对于内部资本的依赖。进一步地,我们研究了股利发放对投资—现金流敏感度的影响,以及投资—现金流敏感度与投资—内部资本敏感度之间的关联。我们认为,股利发放并不能作为衡量企业是否融资约束的测度,无论是投资—现金流敏感度还是投资—内部资本敏感度,都是代理成本和信息成本的函数,忽视在投资不需要外部资本的情况下代理问题的影响以及企业的流动性储备,是前期文献矛盾性发现的根源。