南开大学中国公司治理研究院在中国管理学年会(2017)上推出中国上市公司治理准则修订案征求意见稿
浏览次数: 319 更新时间: 2017年11月07日

由中国管理现代化研究会和复旦管理学奖励基金会主办,南开大学中国公司治理研究院协办的第十二届(2017)中国管理学年会于2017年10月28日至29日在天津社会山国际会议中心隆重举行。千余位国内外与会嘉宾、学者围绕“创新驱动·绿色治理与管理变革”这一主题,从深化创新驱动理念和绿色治理与管理变革等相关问题开展跨学科、跨行业、跨地区的学术研讨。

本届年会以“创新驱动·绿色治理与管理变革”为主题。中国特色社会主义进入新时代,将统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。深化创新驱动,推动新旧动能转换和结构优化升级,树立和贯彻落实新发展理念,特别是面对生态问题的不断凸显,要实现人与自然的包容性发展,需要形成新的“天人合一”的绿色治理观,推进绿色治理,实现和谐发展与生态文明,以新技术、新业态、新模式,推动管理理论与实践的变革。南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授在作题为《绿色治理:治理发展新趋势》的大会主旨报告时认为,绿色治理应有理念和规则,建立协同治理体系需要大区域内的政府、企业、社会组织共同参与,协同治理体系中应分担成本、市场机制、社会治理管理等。

与此同时,为了实现治理准则与国内外法律的接轨,保证我国公司治理准则内容的与时俱进,并且反映国际公司治理的新趋势,南开大学中国公司治理研究院研究团队在现行《上市公司治理准则》的基础上,草拟并发布了《上市公司治理准则(修订案报告)》征求意见稿,为实现中国公司治理从“零敲碎打”到“通盘考虑”、从“临时喊话”到“依规问责”、从“引领中国”到“服务世界”做出了新的尝试。

中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议,旨在加强中国管理学界的合作与交流,推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。