第76期公司财务与金融市场学术论坛
浏览次数: 570 更新时间: 2017年10月18日

导读:董事会内部决策对于公司治理研究而言是一个“黑箱”。股东与管理者之间的经典代理问题长期受到研究者的关注,但对于中国上市公司而言,控股股东与非控股股东之间的利益冲突则更为严重。在股东争斗中,非控股股东如何参与公司治理及保护其自身利益尤其是中小股东利益?欢迎光临第76期公司财务与金融市场学术论坛!

时间:20171025日(星期三)下午2:30-4:00

地点:南开大学商学院522

报告题目:

非控股股东董事的监督职能研究:影响因素与经济后果

 

报告人:祝继高  教授

祝继高现为对外经济贸易大学国际商学院财务管理系教授、博士生导师,先后毕业于北京大学光华管理学院(会计学博士)、南开大学商学院(管理学学士和硕士)。美国佛罗里达大学访问学者,入选财政部全国会计领军(后备)人才(学术类)。研究成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Corporate Finance》等国内外重要刊物上。

主持人:覃家琦  教授

主办方:财务管理系

论文摘要:

本文基于中国强制披露的董事会投票数据,从非控股股东董事的视角,分析了非控股股东董事的监督动机和经济后果。研究发现,非控股股东持股比例越高,其派出的董事越有可能在董事会议案表决时投非赞成票,且未在上市公司领取薪酬的非控股股东董事更倾向于投非赞成票。并且,投非赞成票的非控股股东董事未来在其任职的股东单位更有可能得到职位晋升。进一步研究还发现,在非控股股东董事比例更高的公司中,独立董事更有可能投非赞成票,且这一影响在第一大股东持股比例较高的公司和国有公司中更为显著。总之,本文的研究结论表明,非控股股东董事具有较强的监督动机和良好的公司治理作用。