南开大学EMBA & EXED 2017海外研学课程之德国篇:工匠精神与隐形冠军
浏览次数: 365 更新时间: 2017年09月13日

通讯员:孙毅  编辑:王鹏

继2017年3月日本“智造之旅”海外研修课程成功举办之后, 9月份南开大学EMBA & EXED工匠精神与隐形冠军研修课程在德国顺利启动,南开大学EMBA和EXED的同学们于9月2日抵达柏林开始对德国工匠型企业进行为期十天的全方位调研学习,感受德国制造业的工匠精神,探访那些默默无闻的市场领导者。

同学们在南开大学EMBA中心、EXED中心主任吕峰教授、EMBA招生部部长孙毅老师的带领下,对德国进行深度研学。此次课程涉及到德国的政治、经济、制造业等多方面内容,从德国的政治中心柏林出发到德国的发明之都德累斯顿,到欧洲的地理中心会展城市汉诺威,再到世界著名的鲁尔工业区多特蒙德,以及莱茵河、美茵河畔的经济文化重镇科隆和法兰克福。得益于当地南开校友的组织协调和德国相关部门对于南开海外课堂活动的大力支持让此次活动更加丰富多彩。以“工匠精神和隐形冠军”为主题的研修课程激发了EMBA & EXED同学的学习热情,“形式新颖,时间紧凑,涉猎广泛,收获颇丰”是很多同学对此次活动达成的共识。

9月3日应德国联邦议会对南开大学EMBA同学的官方邀请,大家饶有兴趣地参观了德国议会大厦,详细了解德国政策法令颁布的流程,感受到了德国政治改革的步伐。接下来同学们脚不停歇地走访了多家世界名企,有三百年制造历史的欧洲第一名瓷麦森制造厂,专门生产环保汽车的大众透明手工工厂(原世界生产辉腾的唯一厂家),世界顶级名表收藏家的至爱格拉苏蒂表厂,在生产线看到了工人们对于工作的热情和专注,认真做到极致。他们不相信物美价廉,因为完美的产品需要匠人精湛的技术和埋头苦干不断的钻研。

在汉诺威的森德海尔加工厂里,即使没有监控摄像头,员工的工作状态都是非常积极投入的,他们专心致志的敬业精神与企业的人性化管理相得益彰带动了企业利润平稳快速增长。

在多特蒙德足球俱乐部,中国大区负责人Thea Hoffmeister女士亲自为大家讲解了俱乐部的组织结构、盈利模式和市场推广策略,爱好足球的同学们也就个人感兴趣的话题进行了交流。

隐形冠军企业依靠的是自身的能力来赢得市场领导地位,而不是靠牺牲利润打价格战。亚历山大圆号公司依靠235年传承下来的手工制造乐器技术,几百年来一直专注质量的圆号人自信的说,他们的产品是最好的,一直引领世界高端市场。亚历山大圆号公司只是德国1307家隐形冠军公司中的一家,这些工匠型企业早已成为德国的经济支柱。德国政府每年还在加大针对中小企业培训的投入,成立自动化机器人协会,专门为企业进行数字化免费培训和咨询。

同学们还访问了科隆大学经管学院和法兰克福金融管理学院,南开与两所院校在高管培训项目上达成了合作备忘录,法兰克福金融管理学院的K.Lewtschaft老师还结合德国的实际案例为大家做了题为《德国“隐形冠军”和手工艺的灵魂》的讲座。

德国制造业的崛起只用了100多年的时间,中国早在千年以前就是世界上最大的匠品出口国。我们要树立信心,传承祖先的“踏实苦干,精益求精”的工匠精神,借鉴先进国家的生产管理经验,相信中国从“制造大国”到“制造强国”的路不会太远,“Made in China”也将会成为世界高质量产品的代名词。

由衷感谢南开大学商学院EMBA&EXED海外研修顾问、北京校友会秘书长张防同学协助学校组织此次海外研修活动,他投入了很多的时间,细致入微,为大家营造出了家一样的感觉,让同学们切实感受到了南开海外校友的关心和温暖。同学们纷纷表示不虚此行,如有可能还将再次参访。