南开大学课题组参与国家科技支撑计划项目通过中期检查
浏览次数: 340 更新时间: 2017年08月07日

近日,南开大学课题组作为参与单位参加国家科技支撑计划课题《品牌评价技术标准研制与应用示范(2015BAK46B00)》的中期检查,南开大学龚克校长作为评审专家出席中期检查会。南开大学课题组由商学院院长张玉利教授任课题组组长,许晖教授、杜建刚教授、杨坤副教授、陈家刚副教授等教师为核心成员,主要承担项目子课题《品牌评价关键技术研究(2015BAK46B01)》中品牌评价指标体系及评价模型的相关研究,龚克校长对南开大学课题组的进展情况给予了高度的评价。

“国家科技支撑计划”是以重大公益技术及产业共性技术研究开发与应用示范为重点,着力攻克一批关键技术,突破瓶颈制约,重点解决经济社会发展中的重大科技问题的国家级科技计划。由国家质量监督检验检疫总局组织、中国品牌建设促进会承担的《品牌评价技术标准研制与应用示范(2015BAK46B00)》围绕国内需求,主攻国际突破,确立中国品牌战略的标准化顶层设计和国际化技术路线,创新品牌评价技术和方法,发挥标准化的引领和规范作用,推动我国品牌建设。在张玉利院长的带领下,课题组的核心教师及其博硕士研究生组成的研究团队经过两年多的努力,系统梳理了品牌价值评估基础理论,对品牌、品牌经济、品牌价值及品牌价值评估等关键概念展开探讨;系统分析和归纳影响品牌价值的关键因素,全面梳理国内外现行主流品牌评价体系、深入总结基于顾客的品牌资产评估模型;对区域品牌、企业品牌、产品品牌、三大产业品牌所包含的评价要素等展开深入研究,构建相关评价指标体系。目前,南开大学课题组基于该课题已发表一篇国家基金委指定A类期刊(《管理世界》)、两篇国家基金委指定B类期刊、两篇CSSCI核心期刊、两篇“全国百篇优秀管理案例”,培养品牌方向硕士研究生13名及其他成果若干。

左一为原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会刘平均理事长。左二为南开大学校长龚克教授。