商学院全过程育人突显德育元素
浏览次数: 780 更新时间: 2017年07月31日

   为贯彻全国高校思想政治会议精神, 7月12日下午,商学院开展“立德树人——使命驱动人才培养战略论坛”,本次论坛针对“课程思政”入手,从课程体系建设标准,专业课程育人功能和实践育人三个环节进行了专项研讨,让德育元素贯穿全过程育人。

放眼世界,国际标准展现德育元素

商学院去年获得了AACSB国际认证,在为期五年的认证历程中,学院将国际认证标准与公能素质教育相结合,提出“引领创新,服务社会,培养允公允能的管理精英”的学院使命,并驱动着认证标准的达成和教学中德育元素的展现。

“AACS国际认证在人才培养方面对伦理和社会责任有明确要求。”商学院副院长李月琳在研讨会上说。为此,商学院将国际标准与思想政治教育相结合,嵌入到学生的教学目标当中,要求学生理解企业伦理与社会责任相关知识,并能运用到学术研究和企业实践中,最后对学生学习质量进行专业测评。“我们对本科生和研究生进行了测评,结果显示有71%的本科生和79%的研究生基本达到德育学习目标。”李月琳说。

除了AACSB国际认证,各专业学科认证也将德育摆在了重要的位置,帮助学生树立正确的价值观,发挥好课堂主渠道的重要作用。2012年3月,商学院国际会计专业、会计学专业和MPAcc项目通过了香港会计师公会专业资格课程认证,“在审计一章中,认证标准对会计的职业道德和法律责任提出了明确的要求,这也要求我们在授课中加强德育内容。”会计系教师王志红说。

智圆行方,专业课程体现德育元素

从2003年商学院大类招生开始,工商管理大类的本科生可以选修《企业伦理》这门课程,“这门课我已经教了十几年,授课目的就是希望同学们在核心价值观的主导下,不仅要实现商以富国,还要让企业发展符合社会期望的伦理维度。”商学院企业管理系教授薛有志在研讨会上说。商学院是国内最早开设企业伦理相关课程的,早在2000年,商学院奠基人、中国管理学的开拓者之一的陈炳富先生就出版过《企业伦理学概论》,将企业道德与企业伦理作为重点知识讲授。“我感触最深的是老师说的,企业伦理最终还要落实到自然人的伦理道德。”学习过这门课程的2014级财务管理专业的张权生深刻的感受到课程带给自己的德育元素。

除了《企业伦理与社会责任》,各系都开设了与职业道德、职业伦理相关的德育课程,将思想政治教育融入课堂教学的各个环节。商学院会计系教师王志红的《会计职业道德》选修课,深受同学们的喜爱。“我的这门课是讲座式的授课模式,以问题为导向,课程内容从会计的诚信讲起,每个学期会有8个案例讨论,将现实问题与理论相结合,让我们培养出的会计具备职业道德。”在王志红的课堂上,讨论过国有资产如何管理等大大小小的案例,从案例中为学生传递着“诚信”的社会主义核心价值观。

信息资源管理系教授于良芝多年讲授《信息职业伦理》课程,每次课程作业于良芝都一字一句的为学生批改、点评,商学院2013级图书馆学的秦若玉说:“我上于老师的课收获到的不只是知识,老师认真、严谨、敬业的治学精神,一直深深的影响着我。”过几天,秦若玉将赴新疆阿勒泰进行为期一年的支教,将“言传”和“身教”相结合,成为立德树人的实践者。

知行合一,实践育人贯穿德育元素

“守好一段渠,种好责任田,我们要加强专业教师在学生社会实践中的育人作用,发挥实践课具有的独特思想政治教育功能和作用。”商学院学生工作相关负责人在研讨会上说。本次的暑期社会实践,商学院共派出46支实践队,其中有14支实践队共135位同学由专业教师带队奔赴全国各地开展实践调研。

7月初,商学院企业管理系教师崔连广带领8名本科生赴深圳开展创业调研工作,让学习创业精神成为学生德育实践课的重要元素。在实践中,同学们与云尚思维、报销吧等15个创业项目的创始人进行了面对面的沟通,形成了数十万字的访谈资料,参加此次实践的2014级工商管理专业闫旭说:“通过与创业者对话我们感受到了他们有梦想、有野心、有实干、有坚持的创业精神,我也在心中埋下了一颗创业的种子,希望有朝一日自己能够打拼出一番事业。”

信息资源管理系教师樊振佳的朋友圈最近收获了很多“赞”,他带领图书情报与档案管理专业本科生赴河南省,在河南省图书馆、郑州大学信息管理学院、兰考众创空间等开展调研活动。“虽然旅途劳顿,但大家热情高涨!”樊振佳在实践过程中和学生一起克服高温、交通不畅等不利条件,将社会实践作为履行育人职责的场所,引导更多的学生自觉参与实践,主动用实践检验理论知识,锻炼理论联系实践的思维方式,促进学生的思想政治教育。

“我给院长发了一封邮件,没想到院长很快的回复我,愿意指导我们的创业社会实践调研。”2015级本科生宋玥的社会实践项目《“双创”基地推进中国中小城市新型城镇化的政策研究》得到了商学院院长张玉利的指导,“教育不仅要立德树人,更应该是立德育人,因此商科教育要有很强的责任心和使命感。”张玉利在腾讯网商学院发展论坛的演讲中曾说到。

    据悉,商学院将不断加强各类课程中的德育元素,强化专业教师的育人职责,自觉将“教书”和“育人”相结合,将“专业教育”和“思政教育”相结合,将“理论教育”和“实践教学”相结合。