南开第九届全国MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨会召开
浏览次数: 645 更新时间: 2017年07月31日

7月11日-12日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、南开大学商学院和南开大学MBA中心承办的第九届全国MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨会在南开大学商学院隆重举行,来自南开大学以及北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等院校的近百位教师参加了本次研讨会,共同分享商业伦理课程的教学经验,探讨中国企业如何更好的承担社会责任。两天的会议共分成开幕致辞和会议介绍、主题发言、教学示范和研讨、经验交流和问题讨论四大模块。

南开大学商学院院长薛红志主持了开幕式。南开大学商学院党委书记孙跃研究员首先致辞,她阐述了商业伦理对于商科学生在思想道德建设方面的重要性,强调南开大学商学院一贯坚持学生的公能素质教育,重视培养学生的商业伦理和社会责任感,长期将《企业伦理与社会责任》作为MBA学生的必修课程,以此为立德树人的重要途径。上海交通大学周祖成教授对历届会议进行了回顾,对本次会议内容进行了介绍,并对未来的发展进行了展望。

清华大学经济与管理学院钱小军教授主持了主题发言环节。南开大学EMBA校友、北京华谊保险销售股份有限公司董事长李孟召先生、北京融智企业社会责任研究院院长王晓光先生、《道德与文明》主编杨义芹研究员、南开大学商学院薛有志教授分别作了《打造可持续发展的金融扶贫模式》、《企业社会责任管理模式》、《伦理学是一种实践理性智慧》、《企业伦理与企业社会责任课程体系构想》的主题演讲,引发了大家热烈的提问。

在教学示范环节,浙江大学管理学院邢以群教授、北京大学光华管理学院杨东宁教授和上海交通大学安泰管理学院周祖成教授分别作了《道德推理》、《责任洞察》和《幸福、理想生活与道德》的课程示范,教学方案设计构思新颖,观点让现场来宾大受启发。

在经验交流与问题讨论环节,与会代表分为小组进行了更加深入的交流,各位参会老师分别进行了精彩的点评。

本次会议最后在杨东宁教授的总结中落下帷幕。不少与会代表表示,这次会议内容丰富充实,形式多样,综合展示了国内商业伦理课程的教学水平,促进了不同高校之间教师共享教学资源和研究资源,能够帮助企业社会责任课程教师解决教学困难、提升教学能力和科研水平,也有利于加快社会责任课程建设和师资队伍的培养。