转:【创新创业-重磅新闻】第六届全国创业教育研讨会暨体验式教学论坛在湖南长沙召开
浏览次数: 144 更新时间: 2017年07月17日



编辑: 华章/南开商学院 来源:名师梁策

       2017年7月15日,第六届全国创业教育研讨会暨体验式教学论坛于湖南长沙枫林宾馆成功召开。本次会议由南开大学创业研究中心、湖南大学工商管理学院和机械工业出版社华章分社联合主办,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心和《管理学报》杂志社联合支持。来自全国150多所高校、300多位教师齐聚长沙,共同分享创业课程设计与教学心得并交流经验。

 

全体参会人员合影

       开幕式和第一阶段的主题报告由湖南大学工商管理学院周忠宝副院长主持。湖南大学校长助理谢赤教授和机械工业出版社华章分社总经理张敬柱先生分别代表主办方致辞。中南大学商学院名誉院长、湖南商学院校长陈晓红教授做了“文化引领,知行合一,开放协同,构建‘商科+’创新创业育人新体系”主题报告,主要从基本理念、主要措施、工作成效、特色总结这几个方面展开,见解新颖独到,尤其是转型发展的顶层设计、“三型”人才培养等,引起了与会老师们的热烈共鸣、积极讨论。

 

 

       第二阶段的主题报告由南开大学商学院薛红志副院长主持。南开大学张玉利教授、湖南大学汪忠教授分别做了“创业教育,让创业发生”、“试论创业教育升级创新暨创业基础(社会创业)慕课教学模式探索”的主题报告,剖析了不同高校的共同点和OFO共享单车这个案例,进一步提出了E-ASK-Do创业课程的逻辑框架,围绕创新型创业,关注强资源约束、高不确定性的创业,以启发性练习与现场老师们进行互动,以“创业在创造一种机制”进行了总结,呼吁通过创业教育推动教学改革,结合自身实际经验进行分享。

 

 

       在体验式教学论坛环节,由南开大学创业研究中心杨俊主任主持,既有精彩的报告分享,又有论坛形式的对话,嘉宾包括中国人民大学刘军、南开大学胡望斌、浙江大学刘景江、上海财经大学刘志阳、中国政法大学王玲、中央财经大学林嵩、北京林业大学李华晶、上海大学于晓宇、纳理资本李俊,围绕“如何让学生在课堂内外感悟、体验和培养创业思维,更强调在行动中学习创业”这个话题。各抒己见,对主持人和现场老师的提问,畅所欲言,从不同视角解答创业教育和教学过程中的困惑与难点,提供了新的思考模式。

 

 

       在教学示范环节,由上海财经大学创业学院刘志阳执行院长主持。南开大学薛红志教授和上海大学于晓宇教授分别做了“创业思维”和“创业失败管理”这两个教学内容的设计,并进行了现场教学示范。

 

 

       7月16日上午,在创业翻转课堂环节,由上海大学创新创业研究中心于晓宇主任主持。清华大学朱恒源教授做了“面向非商科本科生的创业通识教育:探索及反思”的主题报告,并与现场老师进行了互动。北京林业大学李华晶教授进行了“创业课堂游戏的教学设计与示范”,引发了现场老师们的积极参与。

 

 

       在创业课程的教学设计与实践环节,由南开大学商学院张玉利院长主持。南开大学滨海学院张仁江、扬州大学张亚维、北京科技大学邓立治、北京中医药大学侯胜田和湖南大学熊伟,分别做了“产品三定律”、“团队执行力的体验式教学设计与实施心得”、“创业核心课程与创业项目相融合的大学生创新创业能力培养模式探索与实践”、“行动学习在创新创业教学中的应用”、“创新创业教学法,以国际商务课程为例”等主题的分享。

       最后,张玉利教授对一天半的会议进行了总结,并以全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会新成立的创新创业协同促进中心为契机对未来的发展进行了展望。

       7月16日下午,应湖南商学院校长、中南大学名誉院长陈晓红教授的盛情邀请,100多位与会代表实地参观了全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国高校实践育人创新创业基地湖南商学院的创业教育与实践教学中心。

 

       本届会议形式多种多样,不仅仅拘泥于嘉宾报告,更设有论坛和现场讨论环节,以及教师教学经验分享,通过互动交流,探讨新形势下的创新创业教育落地、创业课程教学设计与示范、创业研究与实践对接等内容,这将对创业教育的发展起到重要的助推作用。

 

【本期栏目策划】余路,周景

【本期文字来源】机械工业出版社华章公司,南开大学创业中心

【本期栏目致谢】机械工业出版社华章公司,南开大学创业中心,湖南大学工商管理学院,李名梁教授研究团队