我院覃家琦教授中标天津市发改委项目
浏览次数: 987 更新时间: 2017年07月13日

据天津市发展和改革委员会消息,我院覃家琦教授及其团队于2017711日中标该委公开招标项目“天津市‘十个一’改革回头看工作”,中标金额38万元。该项目旨在对天津市政府“一份清单管边界、一颗印章管审批、一个部门管市场、一个平台管信用、一支队伍管执法、一份单卡管通关、一套体系管廉政、一张绿卡管引才、一包教材管培训、一个号码管服务”的“十个一”改革开展回头看工作,与国务院推进“放管服”改革的要求对标对表,全面梳理改革实施进展情况,总结经验,查摆问题,推动“放管服”改革进一步完善。

覃家琦教授长期研究中国投融资体制改革,并深刻意识到投融资体制改革在经济体制改革中的核心地位,以及投融资体制改革与政治体制改革的密切关系。自新一届政府成立之后,行政体制改革得到加强,简政放权、放管结合、优化服务(即“放管服”)成为本届政府推进行政体制改革的重要举措。但“放管服”的落脚点仍然是经济体制,更具体而言则是五“为”,即:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。覃家琦教授在分项评估的基础上,基于“为宏观寻找微观基础”的思路,将微观企业投资、融资、经营活动三分法映射到宏观经济中,从而赋予投资体制和融资体制在一国经济体制中以核心地位,进而将目前流行的世界银行所提出的营商环境细分为投资环境、融资环境、经营环境以避免营商环境的过于宽泛化,最后以经济增长作为最终的落脚点。这样的研究思路为天津市“十个一”改革效果提供了另一种评估方案。

该项目是覃家琦教授从理论到政策的研究转变的成果之一。在研究方向上,覃教授集中于公司投融资政策、金融发展与经济增长、中国投融资体制改革,并确立了“打开企业黑箱”、“为宏观寻找微观基础”以及“知中国,服务中国”的研究理念,其中,公司投融资政策研究侧重于微观,金融发展与经济增长则侧重于宏观,中国投融资体制改革则立足于“知中国,服务中国”。对于本次天津发改委的公开招标项目,覃家琦教授试图将微观与宏观相结合,将投融资体制改革与政府行政体制改革相结合来开展研究,为中国的经济政治体制改革提供来自高校的研究成果。

本次项目研究内容涉及多个人文社科领域,项目研究团队集结了我院财务管理系、会计系、市场营销系、人力资源管理系以及金融学院、经济学院、周恩来政府管理学院、法学院的研究力量。项目将在天津市发改委、南开大学、各个学院及各系的全力支持和配合下,在覃家琦教授及其研究团队的积极备战中进入实施阶段。