南开学子再获全国金融衍生品大赛大奖
浏览次数: 215 更新时间: 2017年07月12日

日前,中国期货业协会、上海金融期货交易所联合举办的“第五届全国大学生金融衍生品知识大赛”揭晓:南开大学商学院财务管理系学生薛程荣膺大赛最高奖——特等奖,这是继商学院卓小杨同学连续摘得第一届和第二届大赛的特等奖之后,我校学子又一次获得该荣誉。按照大赛规程特等奖获得者将获得证书和2万元奖金,并被邀请(资助)到上海金融期货交易所暑期实习和交流。在本次大赛中,还有来自我校金融学院、经济学院和商学院的多位同学分别获得了大赛的一、二等奖。全国大学生金融衍生品大赛在国内高校金融学子和金融业界具有较高的影响力。从历届看,获奖的学生除南开外,绝大部分来自北大、复旦、厦大、上海交大、浙大、南京大学、武大以及中国人民大学、中央财大、东北财大、西南财大、上海财大等国内知名财经院校的金融、经济和管理等学科专业。 过去四届大赛中,一些国内大的证券公司、期货公司和商业银行等直接给大赛特等奖和一等奖的优胜者发出offer。这些获奖的学子尤为金融业界青睐。

  据薛程的指导老师王永进教授(也是卓小杨的导师)介绍,风险度量、定价及风险衍生品(即金融衍生品)是上个世纪国际金融学术和金融业界的重大创新(这也源于多个诺贝尔经济学奖得主开创性的学术贡献)。特别是上世纪七十年代以来国际市场的场内和场外金融衍生品交易爆炸式增长。但后来过度的创新和交易导致了2008年从华尔街发端席卷全球的次贷危机,使全球的金融市场和实体经济遭受重创。不过九年后的今天,以期货、远期、期权和互换(掉期)为代表的金融衍生品交易市场再度规模惊人。来自国际清算银行和国际互换与衍生品协会(ISDA)的数据显示,2015年全球的GDP为75万亿(美元),全球股票和债市的总市值约200万亿(美元),而全球金融衍生品规模达到1500万亿(美元)。 就在今天,全球最大的金融财团:花旗银行、摩根大通、高盛、美国银行等他们的总资产基本上都在1万–2万亿(美元),但持有的金融衍生品头寸都高达50万亿(美元)。 更有甚者德意志银行金融衍生品头寸更高达75万亿(美元)。究其原因,以远期和掉期、期货和期权为主的金融衍生品为实体经济提供了风险管理、大宗商品价格发现以及提高资本运营和全球流通效率、实现市场公正的强大功能。今天随着中国成为全球第二大经济体,我国大连商品交易所、郑州商品交易所、上海期货交易所已经跻身了全球大宗商品期货交易所前列。上海金融期货交易所、上交所、深交所也必将会成为金融证券类衍生品的全球重要交易所。所以对当今一代金融从业者和高校的金融学子,金融工程(金融衍生品)的学习是必备的,但也是“硬功夫”。

  本次获奖的薛程同学说,她和卓小杨的先后获奖其实都非常受益于我校商学院以及财务管理学科近几年学术国际化的大力推进。同时他们也分享了我校数学统计学科高层面的国际化学术资源,让他们更具国际化的分析和解决问题的技术力量,竞争力凸显。他们的导师王永进教授以经管与数学统计多学科背景组织的“金融工程”研究团队,已经培养出了以中国科大薄立军教授、南京大学杨学伟教授等为代表的一批活跃于国际“金融工程”学术前沿的的青年学术精英。同时近几年里又培养了的一百多位硕士研究生,他们已成为国内各大商业银行、证券公司、基金期货公司等金融业界的骨干力量。南开的学科发展国际化,并以国家经济发展急需为己任。南开学子定能“日新月异”。