商学院调研南开好项目实践队顺利完成调研工作
浏览次数: 901 更新时间: 2017年07月10日

       “大众创业,万众创新”是国家基于经济转型发展需要和国内创新潜力提出的重大战略。为积极响应李克强总理发出的双创号召,展现南开学子“知中国而服务中国”的精神,近日,由南开大学商学院与南开大学创业研究中心共同指导并派遣的社会实践队赴深圳开展创业调研工作。本次调研活动共历时13天,由南开大学商学院崔连广老师带队,对南开好项目创业选手开展了深入的调研工作,主要通过访谈对话的形式,与云尚思维、报销吧等15个创业项目的创始人进行了面对面深入的沟通与学习,也形成了数十万字的访谈资料,将用于南开大学商学院与南开大学创业研究中心教学与科研工作。

   本次调研活动得到了南开深圳校友会的大力支持,多位师兄不辞辛劳帮助提供创业者的联系方式,此外,调研队还受到了深圳校友的热情款待。23日上午,调研队受邀参观了同创伟业公司,在王海波师兄的讲解下,调研队了解到了公司的发展历程及其在投资业务领域的相关问题。中午,团队与多位校友共进午餐,一同交流母校的发展与变化。29日下午,调研队受邀参观了稳正资产公司,并与创始人陈义枫师兄和投资总监邱师兄进行了访谈。晚餐期间,两位师兄热情地为调研队成员解惑,也为他们今后的学习与发展提供了建议。

   此外,调研队还见证了开中深装足球队勇夺冠军的时刻。当天南开深圳EMBA校友会会长、南开大学深圳校友会联席会长、中深装董事长柯颖锋师兄亲自坐镇观战。经过紧张激烈的三节比赛,最终我校校友球队以5:1的比分勇夺香蜜湖常青联赛冠军。

   调研队在调研的闲暇之余也积极投入到了南开大学高考招生宣传的工作之中去。2425日,调研队集体赴广州协助广州招生宣传组进行招生宣传工作,28日在深圳会展中心,调研队又与深圳招生宣传组和深圳校友会一道,共同宣传母校,使南开大学能够吸引更多更优秀的学子。

       30日清晨,带着几分不舍与留恋,调研队乘坐早班机离开了深圳返回天津。短短13天的时间里,调研队不仅顺利完成了调研任务,更感受到了来自深圳的南开校友的热情与关怀。正可谓“聚是一团火,散是满天星”,调研队的成员们无不对自己是一名南开人而感到自豪与荣幸。

   从710日起,调研队成员将会开始第二阶段的工作,主要将调研数据进行分类整理,并进行初步的筛选与提取,从而更好地将数据应用于教学与科研使用之中去。

本次调研活动是南开大学创业研究中心与南开好项目合作计划的一部分,旨在通过暑期调研,完成对南开好项目参赛选手与项目信息的采集工作,并将信息用于教学与科研工作,也将为南开好项目提供一定的指导与帮助,最终实现产学研相结合。本次调研的成果将会在年底于南开大学举办的南开好项目总决赛中亮相,届时也会第一次发布南开好项目创业报告,敬请期待。