行公能商学教育,揽天下管理英才 ——南开大学MBA项目2018级招生说明会隆重举行
浏览次数: 582 更新时间: 2017年06月27日

2017年6月24日17:30,南开大学MBA项目2018级招生说明会在南开大学商学院大报告厅隆重举行。南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志教授,MBA中心副主任邢金刚教授,MBA中心副主任陈琰老师,任课教师代表杨俊教授、2015级MBA校友代表权乐,2016级在校生代表刘宁和逾500名考生出席了本次说明会。现场气氛热烈火爆、座无虚席。本次活动吸引了来自腾讯网、新浪网、新华网、凤凰网、北方网、一点资讯、中国MBA教育网、MBACHINA等多家知名媒体参与报道。

南开大学2018年MBA招生说明会

招生说明会现场气氛火爆,座无虚席

本次说明会以现场交流分享的形式展现了南开大学MBA项目发展历程、育才理念、教学体系、学子风采和招生政策。同时,南开MBA中心还为参会学子提供面对面的针对性咨询服务。

伴随着雨后久违的凉爽天气,MBA中心全体教师以实际行动为广大到场学子提供贴心的参会服务,传递出南开MBA大家庭对未来成员的殷殷关怀。

MBA中心在签到处为大家准备了备考专用资料和饮用水

本次说明会由南开大学MBA中心招生推广部周海波老师主持。

周海波老师主持会议

 

、严谨务实,创新发展:南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志分享南开MBA项目育人之道

会议伊始,南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志为现场嘉宾和考生介绍了南开大学MBA的历史沿革和项目特色。薛院长从南开大学商科教育的发展历史铺陈开来,讲述了商学院的发展历史。薛院长首先了引用南开大学创始人张伯苓校长的话道出了南开大学建立商科的初衷:“中国根本的问题不在于贫富不均,而在于无富可分。若只言均富而不先谋富致富,实则无异均贫。因此,国家要昌盛就要先谋致富;欲谋致富,不能不发达商业”。接着他又引用南开管理学科的创始人陈炳富老先生的办学理念指出南开商科不断引领发展的指导思想:理论与实践结合、中外结合、古今结合以及定性与定量结合。而如今,南开大学商学院正在以引领创新、服务社会,培养‘允公允能’的管理精英为使命;和以建设世界知名、国内领先的商学院为愿景的方针激励下,继续探索商科教育的新模式,推动商科教育的发展。

薛院长提到:“南开在工商管理的学科排名全国并列第四,2016年南开大学商学院在全国发表的工商管理类的学术论文转载率排名第二这说明了南开商学院在工商管理类学科的实力与地位。因为一个学校如果没有好的研究一定是搞不出好的教育项目来的;学校的教育也一定是以深厚的研究为基础的。”

薛老师以系统生动的讲解,展现了南开MBA项目综合学科优势和深厚人文底蕴并重、教学科研良性互动、管理实践深度结合和重视学生自主管理的项目特色,表明南开MBA教育致力于培养兼具科学观、人文观、艺术观、历史观的高素质管理人才。

演讲尾声,薛院长对到场来宾和各位考生再次表示感谢,并对各位到场学子表达了殷切的期望,预祝大家早日加入南开MBA大家庭,通过今后的努力学习和积极实践推动自身职业生涯和南开MBA品牌的共同发展。薛院长提到,2019年恰逢南开百年校庆,预祝考生们都能实现自己的南开梦,以在校生的身份与南开共渡百年华诞。薛院长的一席讲话赢得了在场考生的热烈掌声。

薛红志讲述南开MBA育人之道

薛院长一席话赢得了在场考生的热烈掌声

、道术并重,科学培养:MBA中心副主任邢金刚分享南开MBA项目育人之术

接下来,南开大学MBA中心副主任邢金刚教授为现场考生介绍了南开MBA项目的教学理念、培养目标、教学体系和学生风采。

邢老师表示:“南开大学的教育理念由四个层次:第一个层次是通过对MBA学员人文素养和科学精神的培养塑造南开MBA学子‘严谨、创新、团队、责任’的精神;第二个层次是通过培育南开MBA学员的社会关怀和责任意识,培养其正确的价值取向;第三个层次是通过对南开MBA学员综合管理素质的培养开发其领导能力,助力学员从管理者进阶为领导者的角色转变;第四个层次是各种课堂和专业实践的学习来培养南开MBA学员的专业个性化管理技能。这四个层次是建立了南开MBA学员整体的价值理念,提高了其整体的职业发展水平。”南开MBA的培养目标是培育兼具企业家精神和卓越领导力的商界管理精英,通过培养学员们不懈的创新精神、探索精神和自我修炼的学习意识,使学员形成终身学习的意识和能力。

随后,邢老师系统介绍了南开MBA项目先导课、核心课程、选修课程、定制方向模块化课程和卓越企业教练等实践教学五位一体的综合课程体系,辅以各种大咖讲座,为大家提供了内容丰富、形式多样的学习平台,阐述了南开MBA项目以交互式教学和案例教学为主要方式的授课特点。

邢金刚教授讲述南开MBA育人之术

邢老师以多种多样的图文影像资料展示了南开MBA联合会入学导向、海外课堂和南开 MBA校友会各地区分会、行业协会等丰富多彩的社团活动,展现了南开MBA学子的良好风貌。演讲的最后,邢老师欢迎各位考生报告南开MBA项目实现人生华丽突破。

、倾听内心,自主管理:MBA中心任课教师杨俊分享南开MBA项目学习生活规划理念

南开大学MBA中心任课教室代表杨俊教授以自己曾经的南开学子身份与现场来宾和各位考生简要分享了MBA学习生活的感受:“人生的发展很多时候取决于一个选择和抉择,五年前有一本书中说到:‘走人迹罕至的路。’走人迹罕至的路并不是说不随大流,更多的时候意味着要倾听自己的内心。在作出报考MBA决定的时候,这个项目可能给大家带来的价值取决于你做选择时候的决策高度。”杨俊也向在场考生提出了关于学习生涯规划的几点建议:首先,价值源于高度,在环境变化迅速、知识加速变现的时代,要倾听内心把握自我定位和需求;第二,希望各位考生朋友从思维、人脉和学习导向三个高度科学分析和管理MBA学习生活,通过思维碰撞和经验交流谋求建立志同道合的人际关系;锻炼提升系统思考能力、决策能力、问题解决能力和价值创造能力,培养开发高素质管理潜力;第三,树立基于专注的学习习惯和终身学习的学习理念,更好地适应知识经济的要求。

演讲的最后,杨俊教授对在场考生表达了希望未来能够在南开MBA的课堂上与各位学子交流的期待。

杨俊分享南开MBA项目学习生活规划建议

、勤学笃行,用心经营:南开MBA项目优秀校友分享学习心得收获

各位老师的精彩演讲分享告一段落,南开大学MBA中心邀请了南开MBA2005级校友权乐和2016级在校生代表刘宁与大家分享在南开学习成长的收获。

在毕业十年之际,权乐先生通过在南开大学商学院的一场企业生命周期主题讲座重新审视思考了自身的职业生涯,诙谐幽默的个人风格引来现场的阵阵笑声与共鸣。权乐表示,自己在南开求学阶段属于典型的“中游学生”,有一定的代表性。工科出身的权乐结合个人的兴趣和禀赋在职业转型期选择报考南开大学MBA项目并于2005年顺利入学,通过求学期间树立明确的目标并根据目标科学规划实施学习和实践成功实现了毕业后的职业发展,目前已成功转行风险投资领域。他对在南开MBA求学期间学校和师长们提供的实习机会、资源、人脉和支持表示由衷感谢,同时希望在场考生坚守初心,通过自身努力早日进入南开MBA大家庭,实现个人的深度发展。

权乐分享南开MBA项目学习心得和收获

刘宁以“我与南开大家庭”为主题,通过南开MBA微课堂、专家讲堂和丰富多彩的2016级班级建设主题照片向到场考生展示了南开MBA大家庭严谨的学术氛围和丰富的实践活动,并预祝各位考生能够圆梦南开,早日实现人生理想。

刘宁分享南开MBA项目学习心得和收获

、优化流程,服务考生:MBA中心副主任陈琰解析2018年南开MBA项目招生政策

19:00,大会最关注的环节如约而至:南开大学MBA中心副主任陈琰老师为到场嘉宾和考生全面解析了2018年南开MBA项目招生政策和招生流程。过去几年南开MBA项目招生持续火爆,报考人数不断增长。因此,广大考生们都十分关注2018年南开MBA的招生政策。

陈老师首先对全体到场嘉宾和考生的光临表示深深感谢,并指出社会各界的认可和支持是南开MBA项目持续发展的重要动力。

陈琰为广大考生解读2018年南开大学MBA项目招生政策

陈老师就广大考生重点关注的南开MBA项目报考的热点问题为考生进行了全面翔实的解读。

第一、2018年南开大学MBA计划招生400人,其中全日制MBA40人,非全日制MBA360人。全日制MBA学费8.64万元,户口档案可转;非全日制MBA学费10.8万元,户口档案不可转。

第二、2018年的MBA项目分为三种形式:全日制MBA项目、国际MBA项目(非全日制)和非全日制MBA项目。

全日制MBA项目学制为两年,上课时间为平日白天。

国际MBA项目(非全日制)学制为两年半,上课时间为每周六日全天。

非全日制MBA项目的学习方式分为三种:

(1)普通班:学制为两年半,上课时间为平日的晚上和周六白天。

(2)周末班:学制为两年半,上课时间为每周六日全天。

(3)集中授课班:学制为两年半,上课时间为每隔两周周五、六、日连续三天。

所有授课形式的上课地点均为南开大学商学院大楼,学员自由选择学习方式,周末班和集中授课班仅限非天津地区学员报名。

第三、提前面试为四批次,第一批网上材料提交截止日期为2016年7月5日上午10点,第一批面试时间为7月15日。南开大学2018年MBA考生综合服务管理系统已于2017年6月24日17:00起全面开通。南开大学MBA无正常批次录取,所有考生均要参加提前面试,每名考生只能报考一个批次的面试。

第四、2018年南开大学MBA的提前有条件录取资格分为三条线:国家A条件录取资格、南开A条件录取资格和南开B条件录取资格。取得国家A资格的考生只要全国联考成绩达到国家线即可被录取;取得南开A条件录取资格的考生全国联考成绩要达到南开自主划线A线;取得南开B条件录取资格的考生全国联考成绩要达到南开自主划线B线。没有通过面试的考生本年度无法报考南开MBA.

第五、2018年南开大学MBA提前面试形式为个人面试形式。

第六、申请国际MBA项目的同学需先参加南开MBA项目的面试,同时提交英文申请材料。面试结束后,面试考官组不仅要给考生普通面试的成绩结果,同时还要评定考生是否有资格参加国际MBA面试,获得面试资格的考生即可参加国际MBA项目的全英文面试。

第七、南开大学MBA的奖学金政策为:在全体报考南开MBA考生中,全国管理类联考总成绩排名前四十名且总成绩200分以上的考生即可获得奖学金奖励,特等奖学金高达五万元。同时,面试成绩取得国家A资格且排名前四十名的考生,保留其A资格至第二年。

陈老师还向到场考生介绍了不定期面试的具体申请条件。

最后,陈老师公布了南开大学MBA中心和考生沟通的各种联系方式,欢迎各位考生来电或在线咨询。同时,陈老师提醒大家南开大学MBA中心官网是学校和广大考生交流的最重要和权威的渠道,请同学们随时关注南开MBA官网的招生动态信息。

陈老师的精彩讲述反映了南开MBA项目对于人才引进质量的严格把控和对于人才引进流程的优化改进,为考生报名备考和学习规划提供了详实的指导和有力的支持。

、交流沟通,答疑解惑:MBA中心老师和学生代表为现场拟报考学子提供咨询服务

本次说明会接近尾声,南开大学MBA中心安排各位指导老师和2016级、2017级学生志愿者组成的招生大使面对面与在场的拟报考学子进行了轻松全面的交流。

考生们就感兴趣的南开MBA项目申请材料准备、面试流程、笔试复习、录取计划和国际MBA项目师资力量和英文授课要求、学历学位管理、入学流程、选修课程设置以及学习工作平衡等话题积极提问。在场的老师和招生大使们也结合相关政策和自身经验针对性地给予了相应的解答和建议。

考生现场提问

陈琰主任为现场考生答疑解惑

薛红志副院长解答考生疑问

招生大使一一解答考生个性化问题

南开大学MBA项目2018级招生说明会在广大考生与老师同学们的亲切交流中圆满落幕,各位老师和校友的演讲分享为广大拟报考学子全景展现了南开商科和MBA教育的精彩风貌和发展前景。本次招生说明会也由2016级在校生和2017级准MBA学员全程参与策划,体现了南开MBA学生自我管理、自主管理的风格特色。预祝广大考生从本次说明会中汲取营养合理备考复习,以优异成绩早日加入南开MBA大家庭,与我们携手共圆中国梦南开梦!

招生说明会筹备组合影

 

(文字/摄影:周卉、董奇)