全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会成立“创新创业协同促进中心”并挂靠南开大学
浏览次数: 615 更新时间: 2017年06月14日

2017612日,第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)第六次会议在杭州召开,会议决定设立创新创业协同促进中心,该中心挂靠南开大学商学院,由教指委委员张玉利教授负责组织筹建工作。

613日,由浙江大学管理学院承办的2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在紫金港校区国会中心隆重举行。国务院学位委员会办公室副巡视员唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心主任、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长王立生,国家自然科学基金委员会管理科学部主任、教指委主任委员吴启迪,教指委秘书长、清华大学副校长杨斌,教指委副主任委员中国人民大学副校长伊志宏、复旦大学管理学院院长陆雄文以及近20位教指委委员出席会议。会议由教指委秘书长、清华大学副校长杨斌主持。

  会议现场,吴启迪主任委员、唐继卫处长、杨斌秘书长和南开大学商学院院长张玉利为教指委“创新创业协同促进中心”揭牌,随后,张玉利以《创新创业协同促进——汇报与设想》为题进行了演讲。

从左至右:杨斌、唐继卫、吴启迪、张玉利

 

教指委委员张玉利发表主旨发言

张玉利在演讲中首先感谢教指委全体委员对南开大学的信任和对南开大学创业研究与教学团队的肯定。创业作为相对独特的商业活动,是工商管理学科的重要研究对象,也是MBAEMBA教育的重要内容,在经济技术和大众创业、万众创新国家战略的推动下,创新创业对经济与社会发展的贡献越来越突出,MBAEMBA群体中创业者比重大幅度增加。“创新创业协同促进中心”的重点工作在促进,要促进MBA群体的高质量创业,通过创新创业促进管理模式创新,促进MBA教育事业发展以及工商管理教学教育改革。中心建设的路径是协同,张玉利建议成立专家委员会研究并落实具体的项目,广泛吸收MBA培养院校参与,构建“创新、开放、关爱、合作”的平台网络。

南开大学创业研究中心长期致力于推动国内创业研究和教育工作,2006年与美国百森商学院合作,面向讲授和计划开设创业课程的华人学者开展创业教育师资研习班,十年后的2016年举办首期高校创业师资训练营。2008年出版的《创业管理》教材至今已出版第4版,并细化出版基础版、行动版教材,该教材在修订过程中得到130多位国内同行专家的建议和指导,超过200所大学使用。与机械工业出版社等单位广泛合作,从2008年在教指委的指导和支持下,从2010年开始的全国创业教育研讨会已经举办六届。张玉利表示将在教指委和专家委员以及南开大学的领导下开展工作,主动并多做公益、服务性的工作,认真履行责任和义务,和MBA培养院校合作,做好创新创业促进工作。

来自全国200余所MBA培养学校的管理学院院长及相关负责任人等近400人参加了院长联席会议。

2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议现场