“强化思想引领,创新方式方法”--会计党员师生共话高校教育愿景”创最佳党日活动
浏览次数: 647 更新时间: 2017年04月24日

    

(通讯员 梅丹)2017年4月24日中午,南开大学会计学系教工党支部和2016级会计学硕士党支部在商学院522会议室召开了“强化思想引领,创新方式方法”的创最佳党日活动。活动围绕学习全国高校思想政治工作会议精神展开,师生党员纷纷联系自身实际情况,共同交流谈体会,共话高校教育愿景。

活动开始,教工党支部梅丹老师提炼了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,重点强调高校教育的中心环节是立德树人,一方面要加强高校师资队伍建设,另一方面也要提高学生思想政治素质,在这加强和改善的过程中要创新方式方法。

接下来,会计系党员师生就高校思政建设问题进行了共同学习和交流。学生党支部书记田秋月同学首先发言指出,高校教育的改善需要师生双方共同努力,不仅需要教师加强责任带头意识,更需要同学们有学习、奋进和开拓的意识。对于“我们想要成为怎样的人”、“我们要做些什么努力”学生党员更应该多一些思考与行动。其他学生党员主要围绕日常专业学习、实习与考证时间上的矛盾,个人遇到的问题、发现的普遍现象和一些思考等,向教师党员进行请教与交流。其中,学生党员倪子薇围绕师生关系发言,表示现在师生关系可以更进一步,师生可以共同参加一些文体活动以增进师生感情;学生党员左晓萌以天弘基金破万亿为切入点,提出高校众创空间对学生来说是很好的发展机会,学生应该去挖掘想法,勇于实践;学生党员徐静谈到自己很难把握学习与实习的平衡点,面对日后工作的选择存在诸多迷茫,希望老师可以提供更多的指导与帮助。

教师党员们认真聆听同学们的问题,并耐心作出引导。刘志远老师提出,立德对高校教育非常重要,学生要将个人成就与母校发展联系起来,为创建双一流大学贡献力量。同学要有明确、成熟的做人理念,要成为对社会有用的人。思考职业规划的时候,要更多衡量国家整体利益与个人利益的关系,要始终把国家发展放在心上,要在现实主义的底色上,保持一些理想的光辉。张继勋老师补充谈到,大家在面对人生具体道路的选择时应该更加坚定理想信念,更多关注自己工作所带来的社会价值,做个有情怀的人。关于研究生生涯的学习方法,张老师强调不仅仅是学习知识,更多的是思维方式的学习,大家在今后学习中要善于思考,善于研究,潜心学习。接下来,朱春艳老师、李姝老师、王志红老师和陆宇建老师也纷纷围绕正确处理各种关系、加强师生联系,同学们日常的待人处事及学会感恩等方面谈了自己的感想和建议。



活动最后梅丹老师总结,此次学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的学习活动是第一次师生党支部共同开展,效果非常好。通过此次活动聚焦思政,立足南开,探讨思路,教师与学生党员敞开心扉进行了很好的交流学习。