人民网:南开大学公司治理研究中心李维安:培育和谐公司治理文化迫在眉睫
浏览次数: 3236 更新时间: 2011年08月31日

      公司治理建设进入“阳光下治理”新阶段
      人民网•天津视窗10月31日电:“目前我国公司治理建设已经进入‘阳光下公司治理’新阶段,培育合规、和谐的治理文化迫在眉睫。” 10月30日,东北财经大学校长、南开大学公司治理研究中心主任李维安教授在“2010中国公司治理指数”发布研讨会上表示。
      当日,李维安在研讨会上作“2010年中国公司治理评价报告”,从上市公司总体治理状况、上市公司关键维度治理评价、上市金融机构治理评价、中小板上市公司治理评价等角度介绍并分析了2010年中国上市公司治理指数的具体情况。
      上市公司总体治理水平呈现提高趋势
      李维安介绍说,2010年中国上市公司治理指数平均值为57.84,此前2004年至2009年的治理指数平均值分别为55.02、55.33、56.08、56.85、57.49、56.89,对比连续几年的上市公司总体治理情况,中国上市公司总体治理水平呈现提高趋势,经过2009年微降之后,2010年总体治理状况达到较高水平。
      在几个分指数中,股东治理指数相对2009年的58.93下降到58.46,而董事会治理评价指数却呈现显著的逐年上升趋势,作为公司治理的核心董事会建设得到了加强。
      董事薪酬是董事会治理的“短板”
      2010年董事会治理指数均值达到60.15,从五个主要因素来看,独立董事制度指数、董事会运作效率指数、董事薪酬指数相对较低,而董事会组织结构指数、董事权利与义务指数则得分较高。
      李维安分析说,董事权利与义务指数呈现不断上升趋势,董事权利、责任意识不断提升,董事问责制度持续完善。董事会组织结构指数基本呈现出不断提高趋势,绝大部分上市公司都设立了战略、审计、薪酬与考核、提名委员会。
      但同时,董事薪酬是长期以来制约上市公司董事会治理质量的“短板”,董事薪酬形式、效果以及与业绩的动态匹配度亟待提升。
      信息披露及时性与相关性提高
      2010年中国上市公司信息披露指数均值为62.75。信息披露可靠性、相关性和及时性平均值依次为62.93、61.10、64.15,其中信息披露及时性表现最好,但上市公司信息披露的时间存在较大差异。
      李维安认为,上市公司信息披露的及时性和相关性对经济环境变化的敏感性非常强,当经济环境变化势头好时,上市公司会选择早披露信息,披露信息相关性高,当经济环境变化趋于低潮时,上市公司倾向于选择晚披露信息,披露信息的相关性低。上市公司披露信息可靠性相对稳定,对经济环境变化敏感性非常弱。
      社会责任问责机制亟待加强
      2010年中国上市公司利益相关者治理指数平均值为53.79,利益相关者参与程度保持上升态势,上市公司对利益相关者的关注程度逐年提高,从技术和制度层面完善利益相关者参与机制。
      李维安介绍说,利益相关者协调程度比去年提高1.75,在样本公司中,有364家上市公司披露《企业社会责任报告》,高于去年301家的披露比例。433家上市公司有一般或重大诉讼仲裁事项,低于去年的475家,上市公司与利益相关者的和谐程度进一步提高。
      但是值得注意的是,个别上市公司社会责任事件瞒报、责任认定不清等体现的不仅是社会责任意识的缺失,同时更反映了社会责任问责机制的不健全。只有加强社会责任问责机制,引导企业自主治理,上市公司才能充分履行社会责任,提高利益相关者治理水平。
      探索党组织嵌入公司治理的有效途径
      李维安在研讨会上总结说,我国公司治理建设已经进入“阳光下公司治理”新阶段,培育合规、和谐的治理文化迫在眉睫。例如“国美案”,老板与职业经理人都是在公司治理的制度下进行博弈,受到社会上的高度关注,与以往的不透明操作有所不同。
      在金融危机之后,公司治理的行政型治理有强化趋势,同时要应谨防行政型治理的负面作用。实现公司治理流程由行政型的自上而下到经济型的自下而上转变,运用好行政手段和经济手段,需要探索党组织嵌入公司治理的有效途径,促进公司中的党组织与公司治理的有机结合。
      李维安建议说,针对金融机构治理风险具有累积性和突发性特征,适时建立公司治理风险预警体系,并强化和完善监管体系的外部治理作用。同时,提升董事会战略决策水平,预警和应对危机的能力,尤其要避免运营管理危机演变为公司治理危机。(南开大学韩诚)